当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

甘肃省教育厅召开全省高校科研工作座谈会

时间:2020-03-24 来源:www.hbzjw.net 点击:1046
  

  摘要

  3月15日,甘肃省教育厅在兰州召开全省科研工作座谈会,全面总结2015年全省高校科研工作,并安排部署2016年工作。省教育厅厅长王嘉毅出席会议并讲话,副厅长刘宏主持会议。

  3月15日,甘肃省教育厅在兰州召开全省科研工作座谈会,全面总结2015年全省高校科研工作,并安排部署2016年工作。

  省教育厅厅长王嘉毅出席会议并讲话,副厅长刘宏主持会议。

  王嘉毅指出,过去的一年,全省高校科研工作呈现数量稳定、质量提升、亮点突出的特点,取得了较好的成绩。同时,我们也要清醒认识到,省高校科研工作与外省院校相比还存在明显 “差距”,省内高校之间也存在较大差距。他强调,全省各高校要开拓创新,抢抓机遇,努力开创科研工作的新局面,要认真处理好个人兴趣与国家战略、自由探索与社会需求、基础研究与应用开发、单兵作战与团队作战、论文发表与成果转化、科研项目和人才培养、全面建设与重点支持、一般项目与标志性成果、向上争取与内涵建设、学科平衡与优势特色之前的关系,力争全省科研水平有大的提升。

  王嘉毅指出,科研工作要认清形势,把握机遇,抓住重点。一是以企业为导向的科研政策的新变化;二是精准扶贫、精准脱贫的新变化;三是战略型新型产业的发展;四是创新与科技型企业的孵化;五是兰白科技创新实验区的建设;六是教师职称评定的新变化;七是科研成果转化的变化;八是“一带一路”向西开放的形势;九是高校“双一流”学科的建设;十是科研管理方式的变化。

  就今年工作,王嘉毅强调:一是要加强分类管理,严格区分不同学科、不同项目之间的分类;二是加强管理的信息化建设;三是加强科研经费管理;四是加强过程管理,强化监督;五是加强学风建设,防止造假;六是加强对外交流互动;七是加强主动服务意识;八是加强对外宣传,扩大科研成效。

  座谈会上,省教育厅副巡视员丁光明通报了2015年全省高校科技工作相关情况。

  会议还安排部署了2016年全省高校科研工作,全省各高校要深入贯彻中央、省委省政府各项工作部署,全面落实创新驱动发展战略,牢固确立并自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力推进以科技创新为核心的全面创新,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,在建设更高水平创新型高校道路上迈出更加坚实的步伐。同时,继续强化高校科研平台、大学科技园、教育信息化以及创新团队等方面的建设,面向甘肃省经济社会发展重大需求,着力增强现有科研平台的创新发展能力。此外,还要加强对全省教育系统社会组织的管理、教育类网站的管理、高校期刊的管理、科研项目管理以及科研平台评估评价管理。

  座谈会上,兰州大学、西北民族大学、西北师范大学等9所高校代表做了交流发言。

  省教育厅高教处、学位办、宣教处等相关处室负责人参加座谈会。