当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

德国实施“中小学培优”计划

时间:2020-03-25 来源:www.hbzjw.net 点击:1880
  

  2018年1月30日,德国联邦政府和州政府共同启动了“中小学培优”计划(Leistung macht Schule),计划为期10年(2018-2027年),分两个阶段。为促进资优儿童的发展,联邦教育部和州教育部共同投入1.25亿欧元用于该计划。

  第一阶段(2018-2022年),各联邦州将评选出300所中小学校参与计划,按地区和学校类型分配名额,同时照顾移民学生,以及社会地位较低、学生比例较高的学校。联邦教育与研究部长约翰娜·婉卡(Johanna Wanka)认为,为资优学生提供更好的学习机会和帮扶弱势学生同样是教育机会均等的重要议题。为此,德国成立了“中小学培优计划”联盟,300所中小学校和15所大学参与其中。学者们将和参与计划的中小学校共同制定资优学生发展的战略和举措。学者们将积极地参与课堂质量评价,激发教师的教学动机和学生的学习动机,提升中小学教师的教学能力和发现学生天赋的能力等。第二阶段(2023-2027年),将对开发出的理念、措施等进行评估,并将其推广到全国范围。

  教育专家认为,学生的天赋是不同的,需要及早地识别并对其进行特殊培养。因此,德国十分注重资优学生的培养,如为高中生提供先修课程、为小学生提供儿童大学(小学生参加大学举办的夏令营活动)项目等。