当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

教育部深化学校体育美育改革督察组莅临中山市督导检查

时间:2020-03-26 来源:www.hbzjw.net 点击:652
  

  5月26日,在广东省教育厅副巡视员陈健、广东省教育厅体卫艺处副处长林柏春的陪同下,教育部深化学校体育美育改革督察组一行5人莅临中山市进行学校体育美育督察工作。督察组由教育部体育卫生与艺术教育司副巡视员万丽君组长率领,成员包括:国家督学、中国艺术研究院副院长贾磊磊,中国教育科学研究院体卫艺教育研究所副所长、研究员于素梅,东北师范大学音乐学院副院长刘欣。

  督察组首先来到中山市东区朗晴小学,实地深入考查学校的美育环境和办学条件,参观了朗言厅、书法廊、卫生室、体艺馆、书斋阁、平板课室、美术室、音乐室、教研室等相关功能场室,观摩了管乐团、合唱、吉他、弦乐、定向、足球、健美操、舞蹈、美术等日常训练活动。随后,郑凤姚校长就学校的历史文化和办学特色,以及开展体育美育教育的工作理念、保障措施、具体做法等方面进行了专题汇报。接着督察组一行前往中山市第一中学,参观了该校陶艺室课室、校医室和心理活动中心,并了解学校艺术模块课的开展情况。

  检查过程中,督察组一行不时驻足拍照,热情询问关于我市体育美育方面的经验做法,切身感受我市在体育美育建设方面所营造的良好氛围。尤其对朗晴小学以专业课程推动素质教育工作表示认可,对教师积极饱满的工作热情、学生“各美其美,美美与共”的课堂表现印象深刻,对配足配齐美育体育专业教师、积极引进校外资源、推动体育美育深度发展等一系列创新举措赞赏有加。

  随后,督查组一行在中山市第一中学行政楼三楼会议室与全市基层体艺教师开展座谈会。会上,万司长向老师们了解在开展体育美育改革工作中遇到的困惑和问题,并进行相应的解答,会议氛围和谐融洽,万司长表示:中山市的老师有深度,有想法,提出的意见和建议都值得我们深思和考量,这次来到中山可以说不虚此行。

  督察组领导对我市体育美育工作给予高度评价,充分肯定了我市美育体育取得的丰硕成果,一致认为我市积极主动落实上级文件精神,美育体育工作基础扎实、课程丰富、重点突出、亮点纷呈、特色鲜明,彰显了属于“中山”的体育美育特色。

  我市将会以此督察为契机,进一步丰富学生校园文化生活,提升师生的体育美育水平,扩大学校体育美育工作的影响与辐射作用,让体育美育浸润中山学子。

  中山市副市长徐小莉、中山市教育和体育局副局长李良陪同参加了此次督查活动。