当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

安徽省举办2017年学前教育宣传月游戏展示活动

时间:2020-04-16 来源:www.hbzjw.net 点击:1291
  

  摘要

  5月31日,省教育厅在合肥市举办宣传月游戏展示活动。

  20170601924064.jpg

  为在全社会营造促进幼儿健康成长的良好氛围,推进学前教育科学发展,教育部将每年5月20日至6月20日定为“全国学前教育宣传月”,今年宣传月的主题是:“游戏——点亮快乐童年”。为开展好安徽省宣传月活动,5月31日,省教育厅在合肥市举办宣传月游戏展示活动。副省长谢广祥,省政府副秘书长吴行,省教育厅厅长李和平,合肥市副市长吴春梅;合肥市及所辖县区有关负责同志,部分园长、教师和幼儿家长代表参加活动。省教育厅副厅长金燕主持展示活动。

  活动中,谢广祥等向幼儿园园长和家长代表发放了《3-6岁儿童学习与发展指南》等材料,并在游戏活动展示区与可爱的孩子们共同分享游戏的魅力。

  “六一”国际儿童节即将到来,李和平向全省少年儿童致以节日的问候,向全省学前教育战线的同志们和广大的幼儿园园长、教职员工们致以崇高的敬意和亲切的问候。他指出,学前教育的快速发展呼唤科学的保育教育,各地要认真总结经验,广泛宣传科学的保教理念和方法,凝聚社会共识,有效促进幼儿园保教质量的提高。要以此次宣传月为契机,广泛宣传游戏对幼儿学习发展的内涵和价值,推动幼儿园和家庭进一步落实“以游戏为基本活动”的要求,坚决扭转当前存在的重知识轻游戏、成人干预、“导演”幼儿游戏、用电子游戏产品替代玩教具等违反幼儿身心发展规律的现象。要充分依托省高校、教科研机构的专业优势,发挥省市一类幼儿园、“幼教辅导网”“名园长工作室”的引领、指导和帮扶作用,组织专家深入幼儿园、走基层、下社区,提供专业化指导,着力把“以游戏为基本活动”的理念,向农村延伸、向民办园延伸、向家庭延伸,切实转变家长和教师的育儿观念和教育行为。各地要学习借鉴合肥、阜阳等地幼儿游戏的成果和经验,充分挖掘、利用本地的自然和文化资源,为幼儿创设丰富的教育环境,有效发挥游戏综合育人作用。他强调,安徽省三期行动计划实施方案正在制定之中,各地要以普及普惠为基本方向,在大力发展公办幼儿园的同时,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务,努力提高学前教育公益普惠性幼儿园比例和公共服务水平。

  儿童是祖国的未来,为了儿童的健康成长,中共安徽省委、安徽省政府高度重视学前教育。2010年以来,该省连续实施了两期学前教育三年行动计划,学前教育资源快速扩大,保教质量逐步提高,学前教育改革发展取得了巨大进步。截止2016年底,全省共有幼儿园7895所、在园幼儿192.7万人、教职工12.4万人,与2010年相比,分别增加96%、91%、156%。全省学前三年毛入园率达到84.3%,比2010年提高35.8个百分点,比全国高出7.3个百分点。