当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

第二小学与朱各庄中心校开展同课异构活动

时间:2020-07-29 来源:www.hbzjw.net 点击:1440
  

  抓住“同” 体现“异” 促两校发展与交流

  ——雄县第二小学与朱各庄中心校开展同课异构活动

  为进一步推动课堂教学改革,使教师在学习、实践中提高,雄县第二小学与朱各庄中心校于12月15日-16日以“同课异构”为主题进行了两次校际交流活动。通过两校的互助交流活动,让两校教师开阔了教学视野,提升了教育境界,增强了专业能力,同时也激发了教师参与学习的积极性,提高教师的综合能力。

  12月15日上午,二小的巢华老师、朱各庄中心校的刘中凤老师在朱各庄二小开展了四年级语文学科《飞向蓝天的恐龙》同课异构活动,12月16日上午,朱各庄中心校的张辉老师、二小的田宏伟老师在雄县第二小学进行了五年级数学学科《平行四边形的面积》同课异构活动,参加活动的教师涉及两校40余名语数教师。此次活动具有以下四个特点:

  抓住同,体现异,促合力

  两次同课异构活动,抓住了“同”,体现了“异”,通过研讨交流,促进了两校教师的发展与进步,形成了教育合力。同年级同学科教师同讲一个课题,大家思想上和行动上都高度重视,因为教师们深知只有充分的了解了学生的情况才能准确预设教学的目标和重点难点,预设课堂生成,才能帮助学生更好的学习。教师们深钻教材,精心设计教学环节,使同一节课的教学呈现出异彩纷呈的画面。四位教师的课堂可谓各显风采,各具特色。

  三同三异,三点感受,一个思考,一句勉励

  语文同课异构活动,体现了三“同”三“异”,三点感受,一个思考和一句勉励的作用。三同——抓准课文主旨、把握教学脉络、有效调控课堂;三异——还原语文教育本质、活用说明方法、灵活运用三个环节。三点感受——体会用词准确、注重积累运用、贯彻多元朗读。一个思考——科普文章的朗读。一句勉励——如果说一种教法是一把钥匙,那么在各种教法之上,还有一把总钥匙,他的名字叫做活。成功教师的课堂之所以有效,就是因为他把课教“活”了。

  两同两异,两个初衷,一种境界,一个希望

  数学同课异构活动,体现了两“同”两“异”,两个初衷,一种境界和一个希望的作用。两同——重课堂操作、重对应;两异——体验推导、活动激趣。一种境界——心中有人,关注生成,关注学生的成长和发展。一个希望——因为教学的终极目标是对人的培养。一是教师精心预设,比方说老师可以预设一个情境冲突,引发学生的思考。二是课堂学习中自然生成,其实有时候学生在课堂上出现老师预设时没有的东西,这可以理解为课堂上出现的意外,更应该看成一种课堂资源,我们更应该思考怎么利用这些资源深化学生对知识的理解。

  抓住同,体现异,促两校发展与交流

  “同课异构”教研活动,锻炼了两校教师队伍,给每位教师提供了一个互相学习的好机会。本次活动对所有教师是一次考验,更是一次难得的锻炼机会,同年级的老师相互听课,取长补短,听别人的课,思考别人的设计方式、设计意图,看是否达到了教学目标、是否突出重点,突破难点等,促使自己不断改进自己的教学方式,不断地优化自己的教学。

  活动最后,两校教师、领导交流了合作意见,达成一致共识:同课异构活动实效性很强,计划下学期在两校的3-6年级语数英学科中,继续深入开展同课异构活动,使它达到精彩纷呈、异曲同工之妙,推动教科研工作齐头并进、遍地开花结果。