当前位置: 首页 > 信息查询 > 正文

浙江:怎样践行办人民满意的教育八家单位作大会交流发言

时间:2019-12-03 来源:www.hbzjw.net 点击:885
  

  摘要

  3月22日下午,浙江省委组织部、省委宣传部、省教育厅、省财政厅、浙江大学、浙江工业大学、杭州市、宁波市北仑区等8家单位有关负责人在全省教育大会上作交流发言。

  3月22日下午,浙江省委组织部、省委宣传部、省教育厅、省财政厅、浙江大学、浙江工业大学、杭州市、宁波市北仑区等8家单位有关负责人在全省教育大会上作交流发言。围绕为教育提供坚强保障等话题,他们从不同角度诠释了怎样践行办人民满意的教育。

  教育问题要看得精准,教育改革举措更要精准发力,这是教育主管部门义不容辞的责任。浙江省教育厅党委书记、厅长陈根芳说,这些年来,省教育厅始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面贯彻新时代党的教育方针,按教育规律办学治校,德育为先,积极营造和维护良好的教育生态,推动各级各类教育协调发展,及时回应人民群众对接受更好教育的期盼,深化教育领域各项综合改革,大力加强教师队伍建设,教育服务水平有了明显提高。以这次全省教育大会为契机,省教育厅将全面推进教育现代化和高等教育强省战略,形成符合浙江经济社会发展要求的高水平人才培养体系。

  教育是最大的民生工程,教育的发展离不开各部门的通力合作。这些年来,省委组织部先后举办了全省高校党委书记校长、特色示范中学书记校长等专题研讨班,在33所高校的二级学院开展党组织领导下的院长负责制试点,首次开展33所高校领导班子集中换届,通过不断完善人才培养、评价、流动、激励等制度,润物细无声地指导各级各类学校将党的领导和党的建设贯穿办学治校全过程,助力高校构建科学合理的干部梯队,激发人才创业创新活力。

  与此同时,省委宣传部每年也都会开展丰富多彩的活动以强化师生的理论学习,“我在之江读新语”、千万师生同上一堂课、“卡尔·马克思”杯思政理论知识竞赛等广受师生好评;与多所高校共建马克思主义学院,推动“思政课程”向“课程思政”转变。为给广大青年学子提供了解社情民意、学以致用的平台,省委宣传部目前已在257个乡镇街道建立了社会实践基地。

  按照“两个只增不减”,全省各级财政部门用实实在在的举动保障了教育的优先发展。省财政厅给出的数据显示,我省去年一般公共预算教育支出比上年增长12.7%,自2012年以来全省财政教育支出已成为第一大支出。这些年,财政教育投入进一步向加快发展地区和农村地区、公共服务领域、教育发展的关键领域和薄弱环节倾斜,有力发挥了财政资金的政策引导作用。

  会上,浙江大学校长吴朝晖介绍了学校推进“双一流”建设的做法,包括实施新通识教育、促进多学科交叉培养、坚持多元选拔招生模式、开展“三前三后”精准就业服务、全面创新全员育人模式和全过程教育生态圈等。根据国家战略需求,这些年浙大将专业数从138个优化到了90个以内,落实教授每年为本科生至少主讲一门课程的要求,并引导学生参与原始创新和前沿探索。

  而浙江工业大学党委书记蔡袁强则分享了学校怎样做强工科、做精理科、做优人文社科,从而有效支撑和服务浙江八大万亿产业的经验。他说,学校当前正全面聚焦一流学科建设和浙江重点发展的产业及技术领域,以立德树人为根本,加快建成行业精英和领军人才培养、应用基础研究和产业核心技术创新、科研成果和思想智慧转化三大阵地,为推进我省“两个高水平”建设出力。

  在发言中,杭州市和宁波市北仑区都不约而同地提到,回应群众对教育的诉求,使教育更好地推动社会文明进步和经济发展,应被视为城市发展的重大战略。针对民办学校择校热问题,杭州积极探索推进公民办中小学同步招生和高中考试招生制度改革;

  而北仑则围绕当地社会经济发展,以发展职业教育为抓手,由区政府牵头建立校企联席会议制度,不断创新现代学徒制育人模式、多元化公共职业教育平台、职业教师师资培养模式,以服务区域经济高质量发展。