当前位置: 首页 > 信息查询 > 正文

[研修]把握我国基础教育课程改革新方向

时间:2020-01-10 来源:www.hbzjw.net 点击:704
  

  2015年10月10日上午,阳光明媚,秋高气爽,第四期京苏粤优秀中青年校长高级研修班第二阶段培训工作在江苏省第二师范学院百草园宾馆报告厅继续举行,来自中山市沙溪镇溪角中学的牛清江校长和阜沙中心小学的梁业昌校长参加了培训。

  今天上午由杭州师范大学教科院院长张华教授作专题报告——《基于核心素养的课堂教学》。张教授从自己担任乡村教师的经历谈起,结合课程改革的变化,为校长梳理我国未来课程改革的方向。

  张教授回顾自己刚参加工作时,不是学什么就教什么,而是学校缺什么老师就教什么。他认为一个好校长应该是尊重教师专业自主权的,他应该创造条件让教师在工作中成长,没有太多的干预。而他正是在那种氛围中成长的。

  回顾工作经历后张教授分析了我国基础教育的课程改革和高考改革,虽然我国课程改革和高考改革取得了巨大成就,但他也并没有只唱赞歌,而是理性分析,他认为我国体制教育有越来越集权的倾向,因而对高考制度的变化,特别是对浙江高考改革方案感到痛苦和困惑。他认为,我们只能对教育进行有限改变,我们是在集权体制下搞教育民主,而发达国家是在民主制度下搞教育民主。希望不要让学生因一次考试成绩差去牺牲快乐的童年。

  基于这些分析之后,张华教授转入正题谈基于核心素养的课堂教学。他认为“核心素养”是指人们适应信息时代、知识和全球化时代的需要,解决复杂问题和适应不可预测情景的能力和道德。人的深层素养可能象冰山一样没有露出海平面。

  他认为基于核心素养的教育就是让学生有思想的教育。21世纪学生应具备的核心素养主要有:1、创造性和道德;2、解决复杂问题和不可预测情景所形成的能力和道德;3、能力和道德的合并。而各类研究框架所提到的核心素养主要有:合作、交往、创造性和批判性思维。作为最近一次课标修订参与者,他认为本次课标修订的重大主题是:从“三维目标”到“核心素养”。

  具体来说本次课标修订有以下特点:1、解决“三维目标”的割裂问题;2、实现我国课程目标的科学化与具体化;3、由于核心素养本身包含了探究过程,有可能带来教学方式的根本转变;4、体现课改时代性和国际视野;5、落实“立德树人”的根本要求。

  张教授的报告,让我们对今后课程改革方向有了更加准确的把握,对校长引领学校教学改革有重要意义。