当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

考了一次中级一年内还想再考一次怎么办?官方给明确说法了

时间:2019-09-06 来源:www.hbzjw.net 点击:1531
  

  

  

  与此同时,还有同学,提出:希望中级降低学历要求,并缩短工作年限限制。

  

  其实,愿望很美好,大家都想让中级报考和考试条件放宽,但是小编不得不打击大家一下:学历、工作年限这2点,可能在近几年都不会有点太大颠覆性的变革。但是,中级有希望一年考2次吗?快快看看官方是怎么说的!

  02,会计职称考试会实现“一年多考”吗?

  近年来,会计职称考试人数不断增加,2019年初级会计职称考试达到439万,中级也达到160万,高会考试也是有新增。这其中,尤其是初级考试,被称为史上最大会计考试群,那么,既然报名人数如此众多,会计职称考试会实现“一年多考”吗?

  据相关专家结合官方发布的通知分析:初级考试有可能,中级(至少近几年)可能性不大,但是很明显,对于中级考试,财政部门也增加了“调控预防”机制,继续往下看。

  2019年,人力资源和社会保障部发布《关于深化会计人员职称制度改革的指导意见》,明确指出:助理会计师(也就是初级)的考试日期、考试频次等管理权限,根据报考人数增长趋势等因素逐步下放,探索实行常态化考试、一年多考。

  那么,为什么要探索“一年多考”?2020年会不会开始实施呢?

  

  

  01、为什么要探索“一年多考”?

  目前,我国还有相当一部分会计从业人员仅持有会计从业资格证,他们在未来两年内还将是初级会计职称考试的生力军,加上自然增量,初级会计职称考试报名人数还将继续上升。

  那么。为什么要探索实行常态化考试,一年多考呢?

  初级会计职称考试目前实行“一年一考”,有一部分考生错过了报名期,想要取得初级会计职称证书,只能参加来年的考试,导致与相关会计岗位的失之交臂,更增加了近一年的考试时间成本。还有一部分考生在当年考试中失利,没有顺利通过,但分数往往距合格线并不多,他们有再备考两个月,再次考试并通过的需求,但因一年一考,也只能等到来年才能报名。归根结底,考生呼声高,需求大。

  02、2020年能否实现“一年多考”?

  很多学员提问:“2020年能否施行一年多考?”

  “一年多考”正式政策尚未正式出台,而且需要一个缓冲期,因此2020年施行“一年多考”全国实施的可能性非常低。

  但通过长时间的准备与协调,2020年也有可能在个别省份地区先行试点施行“一年多考”政策。也就是大家常说的试点考试!虽说是一年多考,但初级会计考试次数不会真的很多,很有可能采用“一年两考”方式尝试,即5月、10月各举行一次考试。具体考务安排只是推测,具体情况还以相关部门公布信息为准。

  03、一年多考会降低难度吗?

  不会!而且很有可能会增加难度!

  首先, “十三五”规划中明确指出,全国到2020年具备初级资格会计人员达到500万人左右,具备中级资格会计人员达到200万人左右,具备高级资格会计人员达到18万人左右。

  而根据财政部相关文件:截止至2017年底,累计已有443万人拿到了初级会计职称证书。而2018年有403.6万的考生报考初级,这也就意味着,具备初级会计职称的人数很可能已经超过“十三五”规划人数。

  

  

  其次,我国对于中高级会计人才一直有着较大的需求,在初级会计职称持证人数已经“达标”的前提下,为提高会计人员整体素质,可能会提升初级会计职称考试的难度。

  那么中级呢,由于考试人数160万,相对于初级,数量还没有那么庞大,同时考虑含金量等多方面的问题,中级“一年多考”的可能性还不大,但是很明显,2019年,由于报考人数暴增,官方还是增加了“调控预防机制”,这一点体现在:2019年中级考试多了一天备用时间,而以往都是考2天。

  

  

  在此,希望大家啊中级考试顺利!

  03,最后44天,做好规划+一定要做题

  一、财务管理,第一必须要懂,第二必须要练,第三必须要自己来做。

  第一个,对财务管理来讲,整个复习备考当中,非常关键的一点就是要懂其中的原理、方法、具体的计算公式。一定要在理解的基础上来进行。

  

  第二点,好多同学学习财务管理,喜欢拿着书看看这道题目,然后看答案。看可能意义有,但并不是太大。每年有很多的考生朋友们就考了55分到60分,究其原因,很多同学都是没有做到“练”这一步。在考场上一看这道题,这道题比较熟悉,平时复习也复习到了,也看到了,但是只要一做才发现问题,这道题很有可能最终就全盘皆输。所以建议大家第二个一定要做到练。

  

  第三点,要对自己的心理进行建设。很多同学前期豪情万丈,激情澎湃。总觉得财务管理无所谓,拿出教材一看,觉得财务管理写写算算的事无所谓。到了中间学习的时候,逐渐随着学习进度的加深,感觉财务管理不是那么轻松,这时候心态又开始有点烦躁。

  

  实际上这样的心情对于学习来讲没有任何的帮助。因此,要做心理建设,要把心态放平稳。在进行复习的时候有三心,一要静心,二要有恒心,三要有信心,这是我们财务管理的学习方法。

  

  二、经济法,善于理解、归纳、总结。

  经济法有很多的内容需要大家有所理解、归纳、总结。一看教材的内容太多,涉及到的文字量也太多。对于这些具体内容,如果只是单纯记忆,很有可能就比较零散,所以需要予以总结。

  

  三、中级会计实务,理解与记忆并重。

  第一,理解和记忆相并重。有的内容如果没有理解很难展开,比如长期股权投资这个知识点,难度非常高。这个知识点需要同学们予以理解,在理解的基础上予以记忆。

  

  第二,练题,这个科目会涉及到一些主观题,题量非常大,涉及到的小问一步一步接一步。

  

  第三,做模拟试题,静下心按规定的时间做一做,时间是不是能够搞定?知识点是不是把握好了。

日期归档