当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

天津大学校长李家俊:一流大学要做一流的事

时间:2019-09-18 来源:www.hbzjw.net 点击:1113
  

一流的大学做一流的事情

采访天津大学校长李家军

2015年11月,国务院发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,这是我国第一次以政府名义正式提出中国的大学和学科应该在一定时期内进入世界领先地位。作为着名的“985”大学校长,天津大学校长李家骏认为,一流大学必须做一流的事情。

记者:在您看来,“双头一流”战略的意义何在?

李家军:20多年来,在“211工程”和“985工程”的不断建设之后,中国的一些大学进入了世界知名大学的行列。但是,与世界发达国家相比,中国大学的发展水平还远远高于世界一流大学。我们建议建设科技创新型国家,实现“两百年”战略目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。如果没有一批大学进入世界级,即使是世界级的前沿,这个目标也无法实现。

拥有一流的大学和一流的学科,将为经济社会转型升级提供源源不断的人才支持和精神动力。西方发达国家的崛起证实了这一点。 19世纪德国的崛起归功于柏林大学等一些世界级大学的出现。 20世纪美国的发展得益于哈佛大学和麻省理工学院等世界一流大学的兴起。西方发达国家依靠一流大学推动国家繁荣,引领世界潮流的发展道路表明,一流大学在国家崛起,社会进步和文化繁荣中发挥着重要作用。

记者:在您看来,什么样的大学可以称为“世界一流”?天津大学在“双头一等”建设中的地位是什么?

李嘉俊:世界一流大学的评判标准尚无普遍接受,其象征意义远大于其实质意义。尽管如此,对目前公认的世界一流大学的深入分析仍可归纳为一些基本特征。如科研成果优秀,学术声誉高;学术硕士,一流学生;高水平的纪律,完整的类别;国际化程度高,国际学生比例高;投资大,学校设施完善;科学管理,掌舵的优秀校长等。

我认为评估是一个世界一流的大学,从两个方面来看。一个方面是世界认可,世界一流的大学必须得到世界的认可。另一个方面是国内认可,它反映了中国特色。对于中国的大学,特别是天大等具有鲜明特色的大学,是否要达到世界级地位,还有一个非常重要的指标,就是我们为国民经济的发展做出的贡献。而不是简单地测量发表的论文数量,衡量有多少博士生,以及赢得了多少奖项。

值得注意的是,目前的高校评估指标体系不利于工科院校和工程学科的发展,不利于高端工程技术人才的培养。但是,国家的发展,科学和技术以及创新驱动,最重要的是工程。我国提出“中国制造2025”,美国提出了“再工业化”,这与世界一流的理工科大学密不可分。美国学生害怕艰辛,不愿意学习工程学。优秀的学生去法律,金融和医学。他们有高收入和良好的待遇。它们对美国实体经济的贡献很小。美国完全意识到这将是一个隐患。改革开放以来,中国的高等教育发展很快,但最快的不是工程,而是因为工程投入大,结果慢。

我们特别强调,高校的科研工作应着眼于国家的重大战略需求,着眼于世界科技发展的前沿,关注国民经济建设的主战场,做世界一流的事物。天津大学开发的“海盐”水上滑翔机器人,智能电网安全监测,灵活在线自动测量等大量科研成果不仅填补了国内空白,而且在国际上处于领先地位,更重要的是在国民经济中。获得广泛的应用程序。因此,中国特色和世界一流大学的建设应该在这方面倾斜。

如今,天达仍然远离世界一流大学,但我们学校的化学工业,测量和控制等主要学科可以建成世界一流的学科。我希望到2020年,天津大学将有一些学科达到世界级地位。在2030年,它将建成世界一流的。

记者:从天津大学等具有鲜明工程特色的大学,我们应该开始建设世界一流大学吗?

李家军:首先,世界一流大学必须聚集了一批世界公认的学术权威和着名专家,他们做出了开创性的贡献。目前,世界排名前100位的大学吸引了超过80%的诺贝尔奖和菲尔兹奖获得者和2/3的被高度引用的科学家。世界一流大学的教师具有很高的国际声音。例如,超过80个学术期刊(SCIE)的机械工程学科期刊编辑,超过80%来自世界排名前100位的大学。要成为世界一流大学,天津大学必须首先确保60%的教师都是世界一流的。

二要培养一批具有创新精神和能力的优秀工程人才。两次会议期间,我代表中国大学卓越联盟(北京理工大学,重庆大学,大连理工大学,东南大学,哈尔滨工业大学,华南理工大学,天津大学,同济大学和西北工业大学) )985项目“大学,也称为”E9“)提交了《加快培养高端工程技术人才,支撑中国制造2025》的议案。”E9“高校必须培训至少20万名符合国际标准的高端工程技术人员。未来10年,这些人才是按照国际高端工程人才培养模式培养的,由天达和法国尼斯索菲亚理工学院创办的国际工程学院正在探索这一方面。

日期归档