当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

陕西省教育厅:高校招聘会禁发歧视性供求信息

时间:2019-09-23 来源:www.hbzjw.net 点击:1178
  

今年,我省高校毕业生总数将超过36万人,居历年之首。省教育厅昨日对高校毕业生就业创业工作作出明确指导。我省将采取多项措施,实现毕业生离校时初次就业率基本稳定,就业人数继续增加,个体工商户明显增多。很明显,高校招聘会禁止供求歧视性条款。

省教育厅要求,各高校要以我省正在发展的新一代电子信息、新能源汽车、航空航天、新材料等新支柱产业为重点,优化改造传统产业。建立新的专业学科,促进大学生创业就业。围绕新产业、新技术、新业态培育新的就业市场,探索就业领域和就业岗位。学校要多渠道、多形式开展创业培训、模拟培训等实践活动,实施大学生创业引领计划,加大对创新创业资金的支持力度。

高校要结合学校的专业特点和学生的就业定位,为全体学生开设创新创业必修课和选修课,实行学分制管理;同时,要加强学生的创新创业能力培养,提高学生的创新创业能力。认真做好职业指导准备,要求本科生和高职院校学生不得少于38小时。不少于30小时。

学校积极与企业、行业、科研机构和社区合作,建设大学生校外实习培训和创新创业实践基地,促进毕业生充分就业。鼓励毕业生参加“农村教师培训计划”、“振兴计划”等基层项目,做好今年高校毕业生的招聘工作。全省大型招聘会不少于130场,校内招聘会不少于1场,就业岗位不少于70万个。

省教育厅要求,教育行政部门和高校举办的高校毕业生就业招聘活动,严禁发布985所高校、211所高校的招聘信息。严禁发布违反国家规定的性别歧视、户籍歧视、学历歧视等内容。该条款的需求信息禁止发布虚假、欺诈等非法就业信息,坚决反对任何形式的就业歧视。

省教育厅明确规定,高校不得以各种方式强迫毕业生签订劳动合同和劳动合同;不允许将毕业证书和学位证书与毕业生联系起来;不允许使用文件保管作为说服毕业生签署虚假就业协议的理由;毕业生的实习和实习证明材料不得作为就业证明材料。

日期归档