当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

落实“二胎”政策需避免女性就业歧视

时间:2019-09-23 来源:www.hbzjw.net 点击:678
  

随着全面“第二胎”政策的自由化,“第二胎”的诞生再次成为公众的热门话题。经济学家认为,人口增长是GDP增长的自然保障,但现实情况是,全面的二胎政策不仅为公众欢呼,而且还包括公众,尤其是女性,工作和收入受到生育的限制,女性工作人员特别纠结。

首先,女性的初始就业会遇到“隐形门槛”,公司担心成本,而招聘更倾向于男性。从雇主的管理层面来看,雇主支付劳动报酬,给劳动者劳动的物质回报,并希望劳动者能够提供正常的劳动,满足雇主的发展和业务需求。然而,“第二个孩子”的诞生涉及诸如产假,产假和母乳喂养假等问题,这使得雇主的担忧更有可能排除工作场所中有资格获得“第二胎”的所有妇女,从而实现就业女性的情况更加严峻。

其次,职业女性面临“职业瓶颈”。过去,公司更愿意招募分娩妇女以避免分娩费用。但是现在“第二个孩子”的政策被放开了,也许公司会重新考虑这个问题,并将计划生育的“第二个孩子”的女工包括在“黑名单”中。 “,雇主可以将其包括在主要培训人员之外,或者找到一系列理由来解雇它。在工作场所努力工作的女工面临着比第一个孩子更难的选择:他们是”出生“还是” “在照顾家庭或选择辛勤工作的游戏中,他们想要照顾好自己并放弃自己的职业生涯。不愿意成为一名全职妻子,女性常常感到尴尬。很容易获得平等的劳动机会。

“第二个孩子”现象没有限制。如果我们能够减少对就业中妇女的歧视,那么女工有两个孩子会更有利于她们。为此,作者建议:

首先,需要政府的行政权力,由用人单位干预女性员工的特殊权益保护。虽然行政干预不能动摇企业追求利益的本质和动力,但它可以在一定程度上遏制雇主在法律规定框架内的“利益驱动”行为。因此,女性工人的生育保险应纳入强制性类别,包括个体户。无论用人单位是否雇用女工,都必须参加女工的生育保险。通过这种方式,可以减少雇主对妇女的歧视,并保护女工的第二个孩子。

第二,要加强对女工权益保护的落实。虽然国家的法律法规保护孕妇和哺乳期妇女,但由于执法不力和违法成本低,妇女在就业甚至晋升时都会受到怀孕和分娩的影响。有些妇女在怀孕后被单位无理解雇,有些妇女被问及是否有“双孩子”就业计划。尽管一些女性工作者勇敢地站出来捍卫自己的权益,但他们中的许多人放弃了生育第二个孩子的想法,以保护自己的工作或顺利晋升。只有完善相关法律法规并在信中实施,国家才能减轻女工对生育的担忧。

日期归档