当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

5.“三抓两创”,常山教育局推动德育工作常态化、特色化发展

时间:2019-09-24 来源:www.hbzjw.net 点击:712
  

近年来,常山县教育局把立德树人作为教育工作的根本任务,充分发挥学校德育工作主要渠道的作用,不断抓好工作机制,创新工作手段,提高针对性。和中小学德育的有效性。促进德育的规范化和发展。

一是抓好机制建设。坚持聘用和持有证书的原则,选拔具有高品位,做工精致,责任心强的教师作为班主任。所有中小学都必须配备一名副校长,以掌握德育工作,并建立一个由政治教育部,学校青年团委员会(青年先锋队)和学生会组成的德育组织。形成管理协同效应。同时,我们将建立一所母校,传播先进观念,推广先进模式,帮助父母树立正确的人文教育观念,掌握正确的家庭教育方法,建立学校,家庭和社会的规范化教育网络。

二是加强培训。自2014年以来,它为学校政治教育主管和旅顾问提供了6次业务培训,并组织县级教师参加了省级和市级的1600多次培训。举办2014年中小学班主任论坛,组织班主任基本技能比赛,选拔优秀班子。班主任参加了市政比赛,取得了良好的成绩。三岔中学的陈为民老师荣获省级班主任基本功大赛一等奖。天马二小郑素芳被评为省优秀少先队辅导员;开展了德育工作论文,青年少先队优秀班,心理健康教育论文等200多项奖励和评选活动。

第三是抓典型示范。开展了第一届优秀班主任评选活动。共有95名班主任获得了荣誉,并根据学期对班主任进行了评估。建议十多名优秀班主任参加沧州市高级班主任工作的汇编;开展了2012-2014年德育工作。拥有先进集体和先进个人的57名教师和8所学校获得了荣誉。同时,联合电视台《今日常山》和其他媒体通过榜样示范来宣传和报道典型事迹,以激发大多数德育工作者的热情。

第四是德育的创新形式。根据新时期德育的实际情况,学校引入了一些新的德育形式,形成了鲜明的办学特色。常山市第一中学举行了高中18岁成人典礼,高二年级感恩演讲比赛,高一鼓舞人心的故事会;职业中学开展汉语学习试点教育,主要学习《弟子规》,改善学生的传统文化;新昌小学根据学校的实际情况留守儿童,实施“暖冬行动”,专门成立了“留守儿童工作室”,在这个工作室里,孩子们可以玩“家庭电话”,“视频联系” “与父母在外面工作;青石小学将开展农村少年宫的活动,使孩子们发挥才能。

第五是德育的创新方法。一些学校在道德教育方法上不断创新,并受到父母和学生的高度评价。天马二校推出“快乐体验站”,“青年鹰”假期团队和联手活动,丰富了学生的德育经验;育才中学向学生们致以生日祝福,并给学生寄去生日贺卡和生日面孔,以感受家的温暖。第一所小学的“单一超市”对学生德育的评价方法进行了大胆的探索。交口小学开展“绿色班级”考核活动,班级管理实施“资源合同责任制”,实现班级的净化,绿化,美化。使班级成为学生学习和生活的天堂。

日期归档