当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

8.衢州二中将朋辈教育引入德育教育收效显著

时间:2019-09-30 来源:www.hbzjw.net 点击:890
  

同伴教育是指具有相同背景或出于某种原因与人们以共同语言共享信息,思想或行为技能以实现教育目标的教育方法。这种教育理念目前在中国的大学中得到了应用,并取得了良好的效果。自2014年以来,漳州第二中学在学校开展了同伴教育系列练习。

同伴教育有助于校园环境的适应。高中生将被报名组成一组老年人。从新生报告到军事训练,大四成员负责陪伴和指导。同时,尽可能在同伴过程中找到新的亮点,及时表扬,使团队的认可和融合更加顺畅。学校设立了心理辅导员,他们在每个班级都接受过心理知识的培训,以帮助学生调节其心理状态。

同伴教育有助于良好的学习风格和课堂风格。学校开展了“走进校园最美丽的校友”活动。邀请最美丽的人,周围的好人,杰出的校友和美德生以及优秀的学生来学校进行一系列的讲座和交流,通过周围的好人可以学到可信而明智的“凡人故事”,传达社会的积极能量。学校开展“寻找最美丽的环境”活动,学生们独立发现周围“最美丽的”行为,并通过同伴教育传播“最美丽的”影响力。让三年级的高年级干部参加,并学习三年级的长者如何计划和组织班级活动。

同伴教育有助于职业规划。邀请已经进入大学的校友返回母校进行职业生涯规划讲座,为学生提供职业生涯规划参考。尚未毕业很长一段时间并已开始其职业生涯的毕业生将与学生进行交流,他们将介绍不同专业的知识准备及其领域的发展前景,以更好地展示和领导。

同伴教育有助于塑造学校凝聚力。进行三年级的祝福活动,简单的祝福是双向的祝福,是三年级艰苦奋斗精神的鼓舞,可以帮助所有学生通过祝福活动获得凝聚力。 2015年,发起了“校友送老师祝福活动”,收到了大量校友微信祝福,增强了凝聚力,使学生感受到了学校的凝聚力和尊师重教的传统。

日期归档