当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

江山市教育局以和谐理念引领教育发展和推进教育工作

时间:2019-10-07 来源:www.hbzjw.net 点击:657
  

近日,江山市教育局党委发出通知,要求全市教育系统认真学习贯彻十六届六中全会精神。同时,按照构建社会主义和谐社会的要求,以和谐理念指导教育发展,着眼六个方面,积极开创新局面,通过教育发展促进和谐社会。我们应该建立并努力使人民满意的教育。

一要突出整体发展。按照均衡基础教育,职业教育与终身教育相结合的要求,着力统筹城乡发展,区域发展以及各级各类教育的发展速度,规模,结构和质量。

第二,我们要努力开办人民满意的学校。要转变教育观念,创新发展模式,提高教育质量,提高服务水平,努力使每所学校成为条件良好,校园环境优美,管理规范,办学精神和进取精神的满意学校。以满足群众对高质量教育的需求。

第三,全面开展素质教育。要坚持以人为本的原则,有效规范学校教育教学管理,提高管理水平和效率,大力推进和深化素质教育。要坚持以德育为本,以人为本,促进学生养成良好的思想道德品德和行为习惯;开展启发性教学,突出培养学生的学习兴趣和独立思考能力和创新能力;注意学生的差异,平等对待每个学生;严格执行新课程实施计划,确保学生进行适当的娱乐活动,休息,减轻课业负担。

第四,我们应该继续在减轻贫困和学生援助方面做好工作。建立健全贫困学生帮扶长效机制,义务教育阶段认真招生,农村中小学“扶贫扩建工程”和“关爱营养餐工程”学校,以确保不允许一名学生因贫困而辍学。应注意农民工子女和特殊子女的入学率,以确保农民工子女和残疾子女享有受教育的平等权利。

五是进一步加强安全校园建设。要认真分析研究当前教育系统安全稳定工作的新情况新问题,完善安全稳定管理制度,与有关部门协调,切实加强对食品、卫生、班车、校舍、校园环境等学校的安全监督教育。保证正常的教学秩序,努力建设安全校园。

六要加强和改进信访工作。要认真研究和完善教育体制的矛盾机制,更加积极主动地面对矛盾,化解矛盾,最大限度地发挥教育和谐因素的作用,减少教育不和谐因素,建立和维护教育和谐机制。有利于教育系统的稳定和统一。

日期归档