当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

9.中国新闻周刊:徐州“无差别教育”的理想与现实

时间:2019-10-14 来源:www.hbzjw.net 点击:907
  

我们的记者/刘刘

经过近三个小时的车程,美术老师邓颖来到了距徐州市近100公里的奉贤县顺河中学。看到这里的情况后,她只能用两个词形容自己的感受:震惊。

在这个乡镇初中,教室里的黑压力挤满了学生。在大多数教室里,有70或80个人,其中大多数有94个班级。傍晚,学生们住在从教室改建而成的宿舍里,一个宿舍里有80人,有4人睡在床上。

邓颖是徐州第十三中学的老师。她的这次旅行也是体育老师曹丽娜和英语老师。

曹丽娜在这里第一次给孩子们上体育课,但发现那里没有运动器材,而且面对一半的草地操场,她不知道该说些什么。

同样是徐州市公立初中,十三中学和丰县顺和中学,一是该市的示范初中,一是最贫困县中最贫困的乡镇初中。 2004年,两校在徐州市实行“滥教”的实践中,形成了“一对一的帮助学校”,开始了交流与援助。

“无差异教育”,本声明作者是徐州市委书记徐明。他称这项工作为“帮助弱者并压制强者”:这是一所弱学校,一所贫穷学校,尤其是农村地区的一所学校。如果是这样,那应该是该市的一所强校和一所重点学校。

在今年5月于徐州举行的“非歧视教育高峰论坛”上,教育部副部长陈小亚对非歧视教育给予了高度认可,徐鸣也因此而闻名。

善意开展“无差异教育”

“一些农村学校还没有解决危险房屋的问题,城市的学校都装有空调。”徐明说:“这个差距太大了。”

十三中学和顺河中学是典型的城乡学校,前者有图书馆、计算机中心,还有物理、化学、生物、劳动等实验室,还有专门的体育器材室和音乐教室。艺术教室;后者只有一半的操场,除了教学楼和一个教师宿舍。没有实验室,也没有基本的实验设备。

徐明在一个教育论坛上说,同一地区的学校之间的差距往往远远大于地区之间的差距。具体来说,徐州市学校与农村学校的差距很大。这种情况并非徐州独有,是全国普遍存在的现象。

2004年,徐明在徐州提出“无差别教育”的概念。

徐州市教育局《积极推进无差别教育,促进教育均衡发展》文件,回顾了自己的教育模式:地方政府集中人力、物力办了一批重点学校,发挥了一定作用,但也“加剧了教育内部资源分配的不平衡,扩大了学校之间教育质量的差距。”

教育局认为,推进非歧视性教育,就是要实现从重点扶持向均衡发展的转变,在学校基础设施、资金投入、师资力量、教育质量等方面没有差别。

实施“无差别教育”后,全市2004年度地方教育经费为26亿9000万元,比2003增长15.7%,全市GDP超过1000亿元。也就是说,地方教育投入已经占到2%以上。

除了为贫困的弱学校分配学校硬件之外,“不分青红皂白的教育”的另一个要素是缩小学校师资的差距。徐州已形成一对口口支援学校,有30对。从2004年下半年开始,该市要求每所重点学校的两到三名教师去农村学校接受“代课教育”。在过去的一年中,将近100位老师下乡了。除教师交流外,还将在学校之间实行校长和经理的轮换。在教学时,班级费用仍由学校发放,教育局每月另补贴300元。

教育局还规定,新教师和参加该职称的教师必须具有教学经验。

一年之痒“没有区别”

在徐州市泉州区,2004年对毕业生的教学质量进行了测量。学校之间的平均差距为22.6分。经过一年的“差异教育”,到2005年,这一差距缩小到15.4分。

农民支持“无差别化教育”。 2004年底,在徐州市的“百万考核机关”活动中,农村基层干部对市教育局的评价最高。

但是在过去的一年中,“不分青红皂白的教育”并不总是那么顺利。

徐州市第十三中学校长赵亮说,申请农村学校的老师不是很热情。首次有5人申请注册。第二次只有7人,学校共有170名老师。

根据他们的说法,所谓的一代教育应该是“城乡教师交流制度”,也就是说,除了城市教师下乡外,还有一些农村教师在农村上课。市。有一个农村老师在31日去了城市教两个课,只有半个学期,学生的父母很大,有31个不得不换回学校的老师。

市教育局局长表示,“遏制强者”的工作尚未开始,重点学校,学生和家长表示反对,那些愿意花钱选择学校的父母希望,好的学校能继续下去。要“好”。人们对支持弱者的看法不多,但他们表现出对“抑制强者”的抵制。

在5月教育部官员高度认可“非歧视教育”后不久,6月初,江苏省要求徐州政府上下重视高中教育,以提高初中教育的比例。高中入学?与苏州初中入学率的90%相比,徐州只有73%。在6月中旬的江苏省教育工作会议上,省领导认为关键问题是“高素质教育和高等教育资源不足”。至于徐州,那里的经济状况不佳,教育支出往往会相互短缺。如果将主要的财政资源投入到其他地方,“无歧视教育”支出将不可避免地减少。

徐州教育局在接受采访时仍然坚持认为,非歧视性教育与高中教育的发展并没有矛盾,并将继续按计划进行。

另一方面,徐州教育局表示,徐州的“非差异化教育”不如苏南地区的均衡教育。均衡教育是教育部于2000年提出的教育思想。在江苏,像无锡一样,可以多投资3亿元用于均衡发展教育,这笔巨额投资就是经济发展。展览相对落后的徐州出乎意料。用内部人士的话说,无论是均衡教育还是非差别化教育,如果没有足够的资金支持就很难实现:“我们首先缺少钱,第二是金钱,第三是人民币。” (来源:中国新闻周刊)?

日期归档