当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

9.北京教育学院崇文分院尝试干部分岗培训 解决了校长的多样化需求

时间:2019-10-19 来源:www.hbzjw.net 点击:579
  

学科后的培训为中小学秘书,校长,德育校长,教学校长和总务校长(主任)提供了交流和讨论的平台,以帮助他们运用相关理论,成功经验和集体智慧来解决问题。由于方向明确,这种个性化培训大大提高了效率。例如,校长培训的目标是素质教育和新课程改革,涉及课程管理,校本课程,校本培训,学习组织和中小学目标教育。有效性,现代学校管理体系的建设,学校文化建设等;在组织教学研究研讨会时,重点关注教育管理理论,课程教学理论,新课程下的教育研究方法和策略,教育评估与统计;校长(主任)培训课程增加了教育的经济,法律,合同和财务方面。

本学科培训以解决问题的主要原则为基础,将教学,学习,教学和研究以及教学管理实践整合为一个过程。每个学生都从学校自身工作的实际工作入手,列出培训中要解决的问题,并研究带有问题的理论以总结经验。例如,校长研究了“为什么老师要抗拒推拉课”和“优秀老师怎么会犯错误?”这样的问题,德育校长带来了“小学生学习习惯研究”。 “基于中学的教学结果”。利弊正在等待他们关心的主题;总务负责人关注“中小学后勤工作社会化”和“特色校园的设计与建设研究”的管理问题。

除学习课堂的理论知识外,分岗培训还选择典型的示范学校进行考察和检查,然后就各自工作中的重点,难点和热点问题举办专门的研讨会,并利用这些知识他们学会了提出和实施解决方案以改善学校的工作。等,这样培训才能真正有效。例如,崇文区原178学校通过校长(主任)的培训,学习了原49校区的节水方法,并立即改善了学校的管理。一项措施节省了3万多元。

《中国教育报》第2版,2005年12月17日

日期归档