当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

0.高考学霸分享心得:他们热衷的不是学习,而是思考

时间:2019-10-31 来源:www.hbzjw.net 点击:1914
  

2014年,安徽省高考科学冠军董继阳说:“学习是最高水平”,教育的本质是教我们思考。

在采访中,科学冠军经常热衷于逻辑和推理。做一个生化实验就像他们眼中的一场游戏。所有的文科拥护者都喜欢阅读,良好的表达能力以及与不同的人聊天可以成为他们的爱好之一。

我认为这种思考和渴望知识的习惯来自父母年轻时的灵感:

2014年,安徽高考理科毕业生孙萌的母亲说:“日记是老师的日记或作文。如果是一回事,我们真的会带孩子们去做。如果是这样,我们将尝试带孩子去体验,让孩子“有感觉”,而不是去化妆。”

孙萌说,在以后的学习中,她还习惯于在脑海中勾勒出相应的“场景”,这不仅使解决问题的“逻辑性”更强,而且也使知识的记忆力得以增强。从我父母的童年开始,他们就已经受过教育。

在培养孩子的好奇心方面,北京科学学校的母亲在2011年说:“我四岁时,她的昵称是100,000。我们为什么基本回答问题?她还鼓励她去探索,而不是刻意地耕种。她只是想保护孩子寻求知识的欲望。前段时间,她突然告诉我,她四岁的时候,她知道真理是无止境的。”

启示:我们不能强迫儿童学习,但是他们可以培养儿童的思维兴趣。

“如果你很安静,就可以摘下兔子”。

他们喜欢学习和热爱生活

生活中,当您烦恼时,您可以画一幅画。如果您累了,可以听这首歌。如果您有压力,那您就去跑步吧.当谈到如何面对压力时,所有冠军都提到了他们的小爱好。

在校园里,他们不仅是出现在办公桌前的“好学生”,班级组织者,社区红人,校园歌手,班级服务设计师……他们说“考试成绩很重要,但如果他们能在学校读书,那就更好了”收获知识以外的东西。”

在寒冷的十年里,只有劳逸结合,学习才会成为一种由衷的享受。在采访中,一位冠军说他喜欢从小看漫画。老师在一次家长会后采访了他的母亲,提醒我,漫画会影响孩子的学习,母亲。由于老师的关心,他说他会更加注意,但同时他解释说“漫画是他的爱好,这是他对生活的热情。”母亲总是很尊重他,如何处理兴趣和学习之间的关系。和信任。

他说,母亲的态度使他认识到“学习只是生活的一部分,这是我们现阶段最重要的事情。但是在做得好的前提下,参加其他活动也是我们的幸福。 “

启示:教育的最终目标是使儿童有能力创造幸福的生活和享受生活。

阅读经典作品,发展语言意识,拓宽思路

中国有诗歌和诗歌,有龙英台,莫言,毛姆,费曼……当我还是个孩子的时候,我读了世界著名的书籍并读了经典。这是许多冠军在采访中提到的阅读途径。

不可否认,阅读确实是学习一门好语言的关键。在北京语言学院入学考试中获得148分的孙浩在文章中说:“如果阅读更多,就会养成一种语言意识。语言意识是一种神秘而神秘的事物。当人们去做论文时,他可能无法清楚地告诉您这些单词的正确发音和书写方式,并且他无法告诉您阅读问题的答案为什么是原因,因为他没有依靠系统的训练和问题的积累,他没有那种可以总结为经验的东西。但是,他将能够做出最正确的答案。”

阅读的培养绝对离不开父母的指导。他说,父母很喜欢从小就读给她听的故事:“我的父母通过戏剧性的阅读传达了童话,一段传奇,一段故事,紧张的表达告诉我,那些冷漠的背后方形字符,在复杂的语法规则之后,在不断变化的发音之后,在这些单词所传达的精神之后,这些声音中所包含的感觉才是真正的汉语。”

就像《海的女儿》的核心是爱与牺牲一样,《夸父逐日》的核心是痴迷,《秘密花园》的核心是自然而成长,中文的核心,它所包含的精神以及它所包含的运动。

启示:读经典是学习一门好语言的关键,也是理解生活的一种方式。

日期归档