当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

这些画面都被他们用彩铅

时间:2019-11-04 来源:www.hbzjw.net 点击:1474
  

  手抄报、剪纸、照片、绘画……,连日来,沙溪各中小学纷纷举办自己的学生寒假德育作业展览,尽情展示孩子们在寒假里的所感所想,所获所得,引来师生家长纷纷驻足欣赏。

  据悉,在沙溪镇教育中心的统一部署下,各校经过年级、班级的推荐和挑选,收集了一批优秀的寒假书法、绘画、摄影、剪纸、手抄报等作品,以及孩子们假期进行阅读、锻炼和学做家务等活动的生活照进行展出。所有这些德育作业,要求学生书面写的字很少,大部分都是让学生参与家庭活动,参与社会实践,参与阅读思考的实践性作业,通过这些活动,引导广大学生少看电视、远离手机、远离游戏,进而融入家庭,融入社会,丰富自己的头脑。

  龙瑞小学的寒假特色作业展的主题是“春节印象”,有队员们走亲访友的记录,有亲朋好友的美好祝福,还有走亲访友、外出旅游的照片和寻访记录贺年小吃,充满春节的味道,记录了春节的美好瞬间和印象。精美的作品吸引了众多的教师和少先队员前来观看,他们在观赏的过程中,也学习到了有关春节的民风民俗、了解贺年小吃等知识。

  港园小学的同学们经历了春节、元宵等喜庆节日,他们买年货、大扫除、贴春联、团年饭、拜年、收红包、逛花市、猜灯谜等欢乐不断,这些画面都被他们用彩铅、蜡笔、水彩、水粉等各种形式记录了下来。他们展出的书画摄影作品形式丰富,作品包括国画、水彩画、彩铅画、手抄报等,同学们以饱满的激情,挥毫泼墨,舞动丹青,聚焦精彩。

  濠涌小学特制定了“传统节日手抄报”的评选方案,要求学生在寒假期间认真完成手抄报。本次展出的是寒假期间队员们创作的部分优秀手抄报作品,其内容丰富,设计新颖,主题鲜明,体现了少先队员们健康向上的精神风貌。

  中心小学在寒假期前设计了以“快乐新年,诚信是福”为主题的假期活动。围绕“诚信是福”主题,创作诗歌、书法、美术、剪纸艺术作品,用艺术的形式诠释诚信文化。

  康乐小学开展了“践行成长梦,做一个有道德的人” 为主题的德育实践作业活动展示。参展的学生作品是关于春节假期的社会实践活动记录,如:在开展“这个假期好精彩”实践活动中,让家长安排合适的时间陪孩子出去走一走、看一看、问一问,寻找身边的“年味儿”,从中感悟“年”的魅力,并拍下来做成一份份精美的微相册,在一张张照片中孩子们流露出的是对传统节日的热爱及在活动中所体现的亲子乐;有收集自己最感兴趣的新闻、故事,编一本精彩的剪报本;有设计精美、充满年味的“节日小报”,承载着孩子们对传统节日的体验;有内容丰富、颇具智慧的“读绘本做绘本”……

  华强学校根据实际情况,布置了德育实践作业,从家务劳动、合理理财、生活自理、环保宣传、家乡民俗、快乐阅读等方面让学生去实践。

  溪角中学倡导学生在寒假参加一次社会实践活动。如义工、志愿者活动,或参观科技馆、博物馆,游览名胜古迹,同时学会用镜头记录寒假期间你印象最深刻的5件新闻事件。

  本次展出的寒假优秀作业,展示了孩子们的优秀作品,反映了各式各样的寒假精彩生活:有的孩子在假期里学会了唱一首好听的歌曲、跳一支简单的舞蹈、唱一段粤剧;有的孩子阅读了一本好书,受益匪浅;有的孩子用心观察和感受春天的世界,绘出了自己眼中不一样的春;有的孩子们学会了如何做一道菜,以及帮妈妈洗碗、洗菜;还有些孩子随父母回老家过年时,下田地摘菜,体验了亲近大自然的乐趣。