当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

三角镇举行第三届小学生汉字听写大赛

时间:2019-11-07 来源:www.hbzjw.net 点击:1190
  

  为深入贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,切实推广和普及国家通用语言文字,传播祖国优秀语言文化,助力全民修身行动,大力提高全镇小学生乃至全民的规范汉字书写能力,2016年4月13日下午,三角镇教育事务指导中心在中心小学举行“三角镇第三届小学生汉字听写大赛”。全镇7所小学组队参加了此次活动。

  本次活动由三角镇小学语文中心教研组组长翟红艳老师主持,由三角镇蟠龙小学崔焕英副校长、三角小学吴锦华老师、高平小学何细娇老师担任评委,由中心小学邱春丽老师负责读题。比赛开始后,主持人向参赛选手及观众介绍了比赛规则并宣布比赛开始。随后每支代表队的五位选手按号码顺序依次答题,每轮答题结束后,每支队伍轮换新的队员进行答题,依此类推。竞赛以单字填空形式进行,选手在一分钟内写出主持人读出词汇中要求所写的单字,再竖起书写板。评委老师裁定为书写正确者可回到答题队伍中,等待下一次答题或轮换上场;判定为书写错误者则在本场赛事中失去继续参赛资格。比赛采用传统的淘汰赛制,整场比赛激动人心。经过紧张的角逐,中心小学、光明小学、沙栏小学3支代表队获得了本次比赛的一等奖,并将代表镇参加市赛。三角小学、蟠龙小学、高平小学、四海学校4支代表队获得二等奖。同时,根据选手的表现,评出个人一等奖16名,二等奖19名。

  此次活动不仅丰富了参赛选手的校园文化生活,培养孩子们的听写能力,增强了团队协作精神,而且调动了全镇师生书写规范汉字的热情,相信赛后各学校会更加重视写字教学工作,努力提高学生书写水平,让学生养成良好的写字习惯。