当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

天津市4.6亿元提升本市教育综合实力,加快教育现代化进程

时间:2019-11-08 来源:www.hbzjw.net 点击:1079
  

  摘要

  教育信息化已经成为衡量教育现代化的重要标志。为进一步提升天津市教育综合实力,加快教育现代化进程,“十二五”期间,天津市将投资4 6亿元,打造与全市教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,建成多功能的

  教育信息化已经成为衡量教育现代化的重要标志。为进一步提升天津市教育综合实力,加快教育现代化进程,“十二五”期间,天津市将投资4.6亿元,打造与全市教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,建成多功能的天津教育科研网。到2015年,实现全市范围内的优质教育资源共建共享,教育信息化水平国内先进。

  据了解,本市将大力实施教育信息化基础设施提升工程。配合天津市教育布局结构调整,加大天津教育科研网覆盖区域及冗余能力,为各项信息化应用提供有效支撑。依托天津教育科研网,促进接入方式多样化,推动高校无线网络建设,选择部分高校共建无线漫游联盟,实现无线接入用户的校级漫游。选择8至10所高校,将校园网升级到下一代互联网。进一步提升高校数字化校园基础设施整体水平,为教学、科研、物联网、云计算等管理新需求提供支持。

  同时,实施教育信息化资源服务体系建设工程。针对高等教育、职业教育、基础教育(含学前教育)、终身教育等不同需求建设优质教育资源;进一步加强数字化图书馆建设;积极建设有利于共建共享,服务教育、科研及社会的特色资源;建设资源公共服务平台“天津教育资源在线”。

  启动建设教育管理信息体系。实施统一的教育管理信息系统建设项目和校园管理信息化平台建设项目。鼓励高校围绕教学、科研、管理等方面需求,建设一批新的应用系统,全面提升数字化校园的应用水平;继续开展市10所直属中小学数字化校园建设;选择2至3个区县开展区域化“云应用”试点建设,推动区县区域化整体数字化校园建设。实施应用系统建设示范项目。面向全市各级各类教育建设产学研公共信息服务平台、“十二五”重点学科管理平台、职业教育管理平台、全球汉语测试学习网络服务平台、高校毕业生就业管理平台等一批具有示范引领作用的应用系统。

  此外,本市还将启动建设教育信息化安全、管理和服务体系,并启动信息化素养提升工程建设项目。加强信息化专业队伍建设,实施专业人员培养计划,加强课程资源、网络平台、实训基地建设,有计划地开展不同层次的信息化专业培训。