当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

复习研讨正当时观课议课得真经

时间:2019-11-13 来源:www.hbzjw.net 点击:1527
  

  2015年12月21日下午两点,古镇初级中学三楼报告厅济济一堂,热闹非凡。中山市初中数学教研共同体全体成员及各初中数学备课组长、科组长近300名老师在这里开展复习课教学研讨活动。本次活动由初中数学教研共同体筹划,古镇初级中学承办,活动取得圆满成功。

  两点十分,古镇初级中学王雪梅老师展示了《圆》的单元复习课。王老师精心的教学设计,亲切自然的教态给大家留下了深刻的印象。王老师用思维导图,通过基本图形帮助学生梳理知识,精心的选择例习题培养学生的思维,从而达到提高学生解题能力的目的。在评讲练习的过程中,王老师特别注重学生思维能力的培养,重视一题多解,让数学题散发出迷人魅力。第二节课由刚刚被评为特级教师的的高艳玲老师执教。高老师一开口说话,极强的亲和力扑面而来,活动一的课堂引入十分有趣,通过快速求值,激发学生的学习兴趣,并自然引导学生复习因式分解的相关知识点,一举两得。后面的活动环节,完全以学生为主体,由学生做练习,批改练习,讲解练习,质疑练习,而老师循循善诱,适时补充,及时点评。整节课不紧不慢,学生在一种舒适的氛围下积极思考,也给听课老师很大的启发。高老师简洁精炼的语言,规范漂亮的板书,耐心柔和的引导,机智幽默的夸赞,准确到位的点评,让听课的老师由衷赞叹,刚一下课,会场自发响起热烈掌声。

  接下来的评课议课环节由古镇初级中学的杨晟和副校长主持,首先由上课的老师阐述自己的教学设计及反思。因特殊原因,王雪梅老师临时主动接受授课任务,她谦虚地表示对于自己今天的表现不够满意,引导不够,导致学生思维没有完全打开。高老师谈及自己的复习课设计以思维为中心,问题为载体,能力培养为目标,使各个层次的学生都有不同的提高。遗憾自己节奏上没把握好,预设的最后一个开放活动没有进行。

  梁亮亮和王野老师从不同的侧面对圆的复习课进行了点评。梁老师从复习课课教学的基本目标出发,谈了三点意见:第一,如何梳理知识点?第二,如何巩固知识点?第三,如何深化提升?他非常赞同王老师通过思维导图的方式将分散的知识点形成巩固的知识网络,并帮助学生归纳总结基本图形,使得基础知识更加明了直观,王老师精心设计题目,一题多解,注重思维方法的训练。同时,他认为这节课缺少数学思想方法的渗透,比如分类讨论思想、转化思想和化归思想。王野老师则从例题的选取和讲解方面进行点评:第一,覆盖了所有知识点;第二,注重一题多解;第三,变式训练,活化学生思维。同时,他认为例题和变式的关联性教师引导不够,如果能够将所有知识点整合到一个题目里,他认为可能更好。

  冯叶平和赵桂枝老师对《因式分解》的复习课进行了点评,冯老师谈及自己经历的三种复习课模式,第一种:知识点填空,刷题;第二种:以题带点;第三种:一题多变,融合知识点,认为无论是哪种模式,适合自己的学生才是最好的。赵桂枝老师用一首打油诗作了点评:笑容可掬课有趣,身形婀娜无限美;语言精炼巧激励,一题多解长智慧;咬住目标不放松,题题递进拓思维;因势利导显成效,查缺补漏重积累。

  四位老师点评之后,与会的老师们意犹未尽,又进行了热烈自由的发言。最后,市教研室的周曙老师做了简单小结,他高度肯定了古镇初中的精心准备,称赞王雪梅老师积极主动的精神,对上课与评课的老师也给予高度评价,同时也提出了两点改进意见,第一,教师面对自己不熟悉的学生上课时要注意多启发,多鼓励,多点耐心,拉近师生间的距离,带动学生积极主动参与教学活动;第二,教师要仔细观察学生活动,点评要及时,要有针对性,要尽量细致一些,要重视数学思想方法的归纳和小结。

  整个教研活动进行了近四个小时。临近期末,正是各学校开始期末复习的关键时期,举办这样的复习课教学研讨,为提高复习课质量,指明了方向,提供了方法。老师们获益良多,意犹未尽。