当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

食以安为先“营”在起跑线

时间:2019-11-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1170
  

  为贯彻落实《食品安全法》、《关于进一步加强学校食品安全 促进膳食营养均衡工作的通知》(粤教后勤[2015]5号)等法规、文件精神,进一步提升我市学校食堂的安全水平,增强学校膳食营养均衡意识和能力,市教育和体育局于5月18日召开了学校食品安全与营养配餐工作会议。各镇区卫生专干、全市各中小学校分管食堂的行政领导以及食堂经营单位主管共两百余人出席了会议。

  会上,东区朗晴小学总务主任张鹏就朗晴小学食堂硬件设施建设、招标工作、从业人员管理和规范培训、学生日常营养膳食等方面进行经验介绍。张主任重点介绍了学生日常营养膳食工作,向大家展示了营养搭配合理、色香味俱全的餐盘和带量食谱,还介绍了“家长代表进食堂”的创新监管模式,为食堂监管提出了新的思路。接着由市桂山中学段文山副校长作食堂管理经验介绍。市桂山中学对食堂管理工作高度重视,健全组织、完善制度,硬件设施齐全,对从业人员落实定期培训,并主动到市外、省外单位学习食堂管理先进经验。桂山中学还开设了“高三专用楼层”,为每一位高三学生送红鸡蛋“庆生”,为教师送苹果等,充分体现了对师生的人文关怀。

  保健所黄思哲副所长就学校食品安全工作新要求作了详细的报告。黄所长先介绍我市中小学食堂量化分级的现状,向大家提出“干干净净、整整齐齐、不出差错、微笑服务”的十六字要求,然后根据《学校食品安全自查表》为提纲,对责任落实、经营资质、管理制度、食品采购等十一类具体要求以照片展现“好典型”和“差典型”的形式,详细解读各类要求。保健所黄晓霞医生对学校食品膳食营养工作要求进行解读。黄医生以国务院食安办、省教育厅等政策性文件为基础,从营养均衡、合理搭配、饮食习惯养成等六个方面讲述学校应该如何做好学生膳食营养工作。

  为进一步加强学校食堂食品安全管理工作,保障学生餐饮食品安全,市教育和体育局根据《广东省中小学校食品安全义务督查员制度》要求,邀请广东药科大学食品科学学院高永清院长等十位专家担任我市学校食品安全义务督查组成员。市教体局容彤副调研员在会议上为学校食品安全义务督查组专家代表们颁发了聘书,并且为2016年荣获“中小学规范化食堂”的学校代表颁发了牌匾。

  最后,市教体局容彤副调研员进行总结讲话。她表示,会议内容很丰富,非常贴近工作实际,能很好地指导学校食品安全与营养配餐工作。希望学校分管领导和食堂经营单位主管根据会议内容细致落实食品安全和营养配餐工作,提高食堂的安全水平,增强师生营养均衡意识。