当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

安徽省参加亚太地区教育信息化高层专家会议

时间:2019-11-21 来源:www.hbzjw.net 点击:789
  

  11月26日,由教育部与联合国教科文组织亚太地区办事处联合主办的2013亚太地区教育信息化高层专家会议在深圳召开。教育部副部长杜占元、联合国教科 文组织教育部助理总干事唐虔、深圳市市长许勤、英特尔公司副总裁约翰?戴维斯到会并讲话。省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺代表全国省级教育主管部门作 了大会发言。程艺在发言中就如何通过政策引导、顶层设计、创新建设模式,推动教育信息化建设,推进基础教育均衡、公平、可持续发展介绍了我省工作思路。同时就安徽省出台的有关政策和工作实践案例,和与会中外代表进行了现场答问交流,分享信息化工作政策、挑战、经验和创新。

  程艺在发言中从三个方面介绍了安徽省的政策、规划、标准和实施方案,发挥政府政策引导、组织协调、资金统筹和法律保障作用,有序推动教育信息化建设;全面推进信息化建设、管理与应用工作。加 速校园信息化环境建设。搭建互联互通的基础教育云平台,加快教育资源平台和管理平台的建设步伐,使优质资源和管理系统能够在此平台上实现有效的整合、交换 和共享。加大培训力度,加强应用管理,着手建立教师教育技术能力资格证制度,促进广大教师普遍会用、积极去用。以实现“城乡教育一体化,优质资源均等化” 为目标,把实施国家教学点数字教育资源全覆盖项目与扶持农村教育、提高农村教育质量紧密结合起来,创造性开展了在线课堂常态化教学应用。开发部署中小学数 字化校园建设与应用等管理系统,提高信息化管理水平;鼓励模式创新。在明确教育信息化是公益事业必须由政府主导的基础上,积极培育市场运行机制,探索政企共建共管的双赢局面,加速教育信息化进程。

  在大会交流环节,程艺又就省级教育经费统筹管理、加快农村教育发展、教育的公益性与发挥市场机制的关系以及” 三通两平台”建设等话题回答了中外代表的提问。

  自2010年起,联合国教科文组织亚太地区办事处每年都举办亚太地区教育信息化高层专家会议。会议创建了一个政策层面知识交流与对话的平台,展示了亚太各 国在其教育政策与实践中对信息技术的开发、应用与监测很有前景的模式与经验。今年会议的主题是“创造良好正常环境,促进可持续创新”,通过对亚太地区教育 信息化政策与实践的前景展望,总结地方创新的必要因素,寻求地方的、国家的、全球的合作伙伴,来丰富各国经验以推进这种创新。

  联合国教科文组织亚太地区办事处负责人、亚太地区各国教育部官员、全国各省(市、自治区)教育部门主管领导以及特邀专家、代表200多人参加会议。