当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

终于来了!首届中山马拉松最新线路出炉,1.2万人跑,你敢挑战吗?

时间:2019-11-22 来源:www.hbzjw.net 点击:1786
  

  什么时候开跑

  首届马拉松比赛开跑日期调整为12月20日。设全程马拉松组、半程马拉松组、5公里体验组三个项目。其中,全马计划报名人数2000人,半马计划报名人数4000人、5公里体验组计划名额6000人,共约人参赛。

  全程马拉松路线

  全程马拉松的主要线路位于城区,沿兴中道、中山路、孙文西路、民生路、博爱路、景观路几条主要道路跑。

  详细线路如下:

  

  起点:中山体育场东门起步(向北)——兴中道北行(向北)——左转入中山三路(向西)--利和地下隧道(向西)——中山二路(向西)——中山一桥(向西)——中山一路(向西)(岐江公园)——西堤路(向南)——岐江桥(向东)——孙文西路步行街(向东)(国立中山图书馆、西山寺、中山博物馆、中山纪念堂)——民生路(向南)——中山二路(向东)——利和地下隧道(向东)——中山三路(向东)——兴中道(向南)——博爱五路(向东)——博爱六路(向东)——博爱七路(向东)——永怡聚豪园折返(向西)——博爱七路(向西)——博爱六路(向西)——博爱五路(向西)——在兴中道与博爱路交叉路口调头——博爱五路(向东)——博爱六路(向东)——博爱七路(向东)——永怡聚豪园(向南)——景观路(向南)——大寮路(向东)——福获路(向东)——凯欣奥斯湖休闲公园一圈——福获路(向西)——大寮路(向西)——景观路(向北)——博爱七路(向西)——博爱六路(向西)——博爱五路(向西)——兴中道(向南)——孙文公园(终点)。

  全程:42.195公里

  报名人数:2000人

  半程马拉松路线

  半程马拉松的前半段路线与全程马拉松路线一致,后半段路线较全程马拉松短。

  详细线路如下:

  

  起点:中山体育场东门起步(向北)——兴中道北行(向北)——左转入中山三路(向西)--利和地下隧道(向西)——中山二路(向西)——中山一桥(向西)——中山一路(向西)(岐江公园)——西堤路(向南)——岐江桥(向东)——孙文西路步行街(向东)(国立中山图书馆、西山寺、中山博物馆、中山纪念堂)——民生路(向南)——中山二路(向东)——利和地下隧道(向东)——中山三路(向东)——兴中道(向南)——博爱五路(向东)——博爱六路(向东)——博爱七路(向东)——永怡聚豪园折返(向西)——博爱七路(向西)——博爱六路(向西)——博爱五路(向西)——兴中道(向南)——孙文公园(终点)。

  全程:21公里

  报名人数:4000人

  5公里体验组路线

  

  5公里的路程与此前方案相同,为往返兴中道。(如果只是想体验一下的市民,建议可报名5公里体验路线。)

  全程:5公里

  报名人数:6000人

  为何不用旧方案,跑孙中山故居和影视城?

  中山教体局副局长李良介绍,原方案存在以下几个问题:

  第一,起终点不在同一位置,物料配送和领取不方便;

  第二,赛道最后一段起伏较大,影响参赛体验;

  第三,沿途村民居住少,观众参与性低;

  第四,赛事最后一段线路经过修路路段。

  新路线能弥补上述问题,还具有以下几个特点:

  第一,有足够的公共空间进行集合和分配物资,且有固定的公共服务设施,如洗手间、停车场等,且交通方便,不用考虑安排车辆接送选手;

  第二,能充分展示中山的城市特色:如独有的岐江吊桥,以孙中山命名的孙文路,南洋特色的孙西步行街,宋庆龄亲笔题字的国立中山图书馆,中山纪念堂,象征三民主义的民生、民权、民族路;

  第三,充分利用博爱路的下穿隧道优势,不会对城市的南北交通带来太大的影响。

  几时可以报名啊?

  目前,组委会正在招投标确定活动的承办单位。11月初,将组织召开新闻发布会,公布马拉松的报名要求和报名方式,并随后启动网上报名。

  来源:中山市教育和体育局、南方日报、中山发布