当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

江苏徐州:徐州青年教师亮相省教学新时空·名师课堂

时间:2019-11-26 来源:www.hbzjw.net 点击:1991
  

  摘要

  日前,江苏省“教学新时空·名师课堂”研讨活动在盐城中学举行,江苏省教研室网上同步直播。本次名师课堂研讨主讲名师是徐州市青年学科带头人、徐州市第三十五中学王澍老师。

  

  日前,江苏省“教学新时空·名师课堂”研讨活动在盐城中学举行,江苏省教研室网上同步直播。本次名师课堂研讨主讲名师是徐州市青年学科带头人、徐州市第三十五中学王澍老师。研讨活动由盐城师范学院教授杨玉琴博士主持,徐州高级中学的江苏省特级教师、正高级中小学高级教师吕锡杨老师和南通中学的江苏省特级教师、正高级中小学高级教师、省人民教育家培养对象陆军老师为现场点评专家,盐城市学科带头人、江苏省射阳中学的周正祥副校长参与现场研讨。

  活动首先展播了王澍老师的《治理大气污染》主题研讨课的教学录像;王澍从设计思路、教学分析、教学实施和教学反思等4个方面,对《治理大气污染》一课作了分析和梳理。吕锡杨教授、陆军教授和周正祥老师三位专家分别作了精彩点评和交流互动。

  吕教授认为本节课充分体现了徐州市推行的“学讲方式”教学改革的精神,教学目标明确,课堂效果良好,过程明晰,充分体现化学的育人功能。教学中在注重基础知识和原理的同时,通过主题渗透,体现在学科教学中的决策能力等方面的培养,从关注生命的层次对王老师的课给予了高度评价,并从信息资源的利用、师生互动生成等方面提出对本节课教学进一步优化的建议。

  南通中学陆军教授认为本节课的设计和实施充分体现对学生决策能力的培养,并从科学风险认知的特点与价值、决策能力培养的含义、培养方法和途径等理论和实践结合的角度,深刻评析了这节课例。为广大一线教师在今后的课堂教学中开展“基于科学风险认知和决策能力培养”的主题教学提供了重要的思考线路。

  江苏省射阳中学的周正祥老师认为本节课例课堂结构设计合理,平实高效。就“课堂教学中如何体现决策能力培养”这一问题与王澍老师进行了互动,结合本节课的教学,从决策能力的构成及其培养途径方面进行了交流。

  杨玉琴博士对本次活动做了总结。本次研讨活动历时两个小时,全省各地高中化学教研员和一线教师围绕本次研讨主题参与网上交流研讨,各地高中化学教师反映良好,收效颇丰,活动取得了令人满意的效果。

  (原标题:江苏徐州市:徐州青年教师王澍亮相省教学新时空·名师课堂)