当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

全市中小学德育工作会议召开

时间:2019-11-27 来源:www.hbzjw.net 点击:704
  

  8月28日上午,德育科在教体局二楼报告厅召开了全市上半年学校德育工作会议。市教体局党委副书记刘红菱、德育科全体人员,各镇区德育专干和少先队总辅导员,市直属学校德育副校长以及团委书记和少先队辅导员、中山市中小学德育研究与指导中心成员等100多人参加了会议。

  会议由廖诚科长主持。德育科谭燕燕副科长对2015年上半年中小学德育工作进行了全面的总结。市教体局以及各镇区和学校加强了顶层设计,牢牢把握了立德树人的正确方向,积极开展德育调研,全面做好了德育常规,深入开展社会主义核心价值观教育、法治教育,家庭教育,心理健康教育,女生自我保护教育、班主任工作室建设、德育干部队伍培训等各种工作,呈现出百花齐放、亮点纷呈、成效明显的良好局面。

  廖诚科长充分肯定了我市学校德育干部勤于学习、勇于作为、敢于担当、精于常规、善于创新的工作态度。上半年中小学德育工作“抓常规驾轻就熟,出亮点此起彼伏。完成规定动作出色,自选动作有新意”。并希望德育干部要做到四个学会:学会在复杂的环境中把握方向;学会在千头万绪中抓住重点;学会在调查研究中发现苗头;学会在协调八方中整合资源。要求大家科学掌握工作方法,接地气不折腾,让德育干部、班主任教师有成功感,让广大学生、家长有获得感。

  廖科长布置了下半年的工作任务,一是积极开展纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年系列活动。二是组织开展学习苏炳添精神活动,汇聚勤奋学习、领潮争先,为中山教育增光添彩的正能量。三是组织好第四届中小学班主任专业能力大赛片区决赛。四是组织学校德育工作系列宣传报道。五是继续开展“法律进校园”活动。六是组织德育干部培训活动。七是凡12个班额以上的中小学都要建立“名班主任工作室”。

  随后刘红菱副书记代表市教体局对全市德育工作者2015年所付出的辛勤劳动,不懈努力以及取得的丰硕成果表示衷心感谢。刘红菱副书记在发言中也对广大德育工作者提出三点要求。一是强作风,调心态。广大德育干部要勇于作为、敢于作为。二是定方向,带队伍。广大德育干部要立足自我,继续做好“一镇一品牌,一校一特色”工作。同时要培养队伍,尤其把培养年轻干部放在重中之重的地位。三是合作交流、协同共进。各镇区、学校之间要加强资源整合,充分发挥中山市中小学德育研究与指导中心专家资源,促进德育工作常做常新,共同谋划德育工作的新常态。刘书记以《论语·泰伯章》的一句话“士不可以不弘毅,任重而道远”与全体干部共勉。

  会议进行中,廖诚科长收到了市教体局李长春局长发来的短信,李局长殷切寄语:“德育工作者是学生成长路上的引路人和守护神。希望我市广大德育工作者立志做富有情怀的仁者,勤于思考的智者,善于沟通的达者,不断创新的勇者,热爱生活的乐者”。与会同志以热烈的掌声衷心感谢局领导的关怀与祝愿。

  我们相信,有局领导的大力支持,有全体中山德育人的不懈努力,中山学校德育的明天一定会更加美好。