当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

东升镇召开心理健康教育工作会议

时间:2019-11-28 来源:www.hbzjw.net 点击:1718
  

  日前,东升镇文体教育局在东方小学二楼会议室召开镇心理健康教育工作会议。各中小学专职与兼职心理教师参加本次会议。

  会议首先由每个学校的心理老师对本校上半年的心理工作进行总结。在上半年的心理工作中,最主要的活动就是心理活动月,每个学校都遵循镇心理健康中心教研组制定的方案开展活动。通过升旗仪式举行以“珍爱生命?热爱生活”为主题的心理健康月启动仪式。各校统一观看《寻梦环游记》,并鼓励全校师生参加心理电影征文评选活动。在校内开展类型多样的心理知识宣传活动,主要包括“珍爱生命?热爱生活”主题系列广播和“珍爱生命?热爱生活”主题黑板报。

  除此之外,有几所学校结合本校实际,开展特色心理活动。如求实学校的心理游园活动,东方小学“馨心园每日心语分享”,兆隆小学的校园心理剧大赛和“珍爱生命?感恩父母”贺卡展,太平小学分年级开展“珍爱生命?热爱生活”的心理主题漫画评比(一至三年级)和心理主题手抄报评比(四至六年级),利生小学举行的“植物认养,感受生命”植物认养活动,益隆小学的手抄报评比和展览活动、桦珑学校的热爱生命宣传标语粘贴展示活动,丽景学校开展的“珍爱生命?热爱生活”主题系列心理课、东升中学为学生会、团员开展团体素质拓展活动,旭日中学彭燕珍老师对班主任进行关于“珍爱生命?热爱生活”主题班会课的培训。心理活动月的圆满成功,是东升镇所有心理老师共同努力的成果。

  在会议中,旭日中学彭燕珍老师还分享了自己的心理委员培训方案和体验。满满的文字,无数的心血,都是彭老师对心理工作的热爱和负责。在场的心理教师以自己热烈的掌声表达对彭老师的敬意和感激。

  罗燕珍老师和马先敏老师对本次会议进行简单的总结,并进行颁奖仪式以及“青蓝工程”师徒结对仪式。

  会议的最后一项议程是东方小学专职心理老师兼东升心理中心组组长马先敏老师分享《正面管教》系列书籍。为了让在场的老师能够体验到正面管教的力量,马老师要求在场的老师进行一个小体验。一位老师扮演学生,其他的老师面对面站成两列。扮演学生的老师对每位老师说:“老师,我没有完成作业”,其他老师按照拿到的纸条上的文字进行回应。有的是柔声细语的安慰,有的是贴合实际的帮助,有的是严厉的批评。体验过后,扮演学生的老师认为温和的安慰让她感到舒服,而实际的帮助让她更喜欢,严厉的批评只会让她不喜。这小小的体验却让在场的老师了解正面管教的根本所在是和善而坚定,参会人员在轻松愉快中圆满结束工作会议。