当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

雪菊工作室·王建国班本作文城堡走进三乡雍陌小学

时间:2019-11-30 来源:www.hbzjw.net 点击:1420
  

  春暧花开,万物复苏。2017年4月18日下午,梁雪菊名师工作室·王建国班本作文城堡受邀,来到三乡镇雍陌小学,与该校语文教师及板芙深湾小学、板芙芙蓉小学、三乡大布小学语文老师,共同开展“习作如何写具体”专题探究活动。

  课例精彩纷呈

  活动首先由雍陌小学贺琼老师上一节四年级作文课《教你一招——动作分解》拉开序幕。课堂上,贺老师利用多媒体视频导入作文课,激发学生写作兴趣,然后通过表演一个简单的吃梨动作,引导学生说说其中所包含的动作,并出示范例,指导学生如何进行动作分解,最后老师要求学生选择一个运动会上最精彩的跳远作为写作素材进行描写,整个作文教学程序流畅,环环相扣。

  紧接着,作文城堡成员——三乡镇大布小学的李敏老师为大家带来一节妙趣横生的《一个特点鲜明的人》作文指导课。李老师对教材作文进行了“班本化改造”,缩小习作范围,以“猜猜这是我班的谁”打开学生的表达欲望,以围绕某个同学的一个特点,讲述他的故事为载体,层层递进,引导学生用一个小故事写作一个同学特点,并指导学生如何运用直接描写及渗透间接描写,学生们在短短10分钟从笔尖涌现出来的精彩文段互相分享,初步实现了有效的作文教学,给与会人员和学生们留下了深刻的印象。

  “堡主”激励引领

  课后,各学校组成评课小组,围绕作文研究,进行了深入评课。“班本作文”的“堡主”——三乡镇教育事务指导中心王建国老师,从“为何写”、“写什么”、“怎么写”和“写得怎么样”这四个环节对两节课进行深入浅出的点评,告诉老师要带着问题去看课堂,带着思考去看问题;指出作文教学要将学生的“生活素材”转化为“习作素材”,指导写法要精准和高效,更要注重对学生习作评价的层次性。王建国老师娓娓道来,知无不言,与会的老师掌声频送,思绪纷飞。

  校长总结提升

  最后,雍陌小学陈苕校长做了总结。他在总结讲话中指出作文教学是语文教学中不可或缺的重要组成部分,是语文知识与能力之间的承接和转移,作文教学是将语文知识的高度概括和浓缩,也是学生语文能力提升的重要途径和方法。希望老师们以本次活动为契机,不断提升自身素质,在教学中追求有效性,争取在教育教学中再创新高。