当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

沙溪镇亲子义工志愿服务队开展骨干家长义工第二期培训

时间:2019-12-01 来源:www.hbzjw.net 点击:1381
  

  为了更好地开展好学校的志愿服务工作,借助专业力量在校内培养校内家长义工骨干,促进各校志愿队伍的交流,并能让家长义工逐渐成为协助学校开展相关志愿工作中的中坚力量,2016年11月17日,沙溪镇教育事务指导中心、沙溪镇社工委特委托中山市益群社会工作服务中心针对学校志愿服务开展第二期骨干亲子义工培训。本次培训有沙溪镇16所中小学的50多名老师和骨干亲子义工参加。

  活动开始,林嘉慧导师运用“彩虹贸易”游戏导入本课的授课内容,使队员们明白了不同的群体有不同的需求,在做活动时义工们要带着不同的目的完成不同的任务,活波有趣的游戏使队员们在轻松的氛围中快乐的学习。

  接下来导师引导义工们对义工们过去做过的活动、现在感兴趣的活动、未来义工们能为服务对象做些什么三个大标题进行分组讨论。十全十美队说他们参加过禁毒及平安沙溪活动,希望能为沙溪的平安喜乐做出贡献,他们最感兴趣的活动是帮扶社会弱势群体,并且希望一点带面,更多的人参加到帮扶活动中来,他们希望今后能多组织一些亲子游、亲子运动会之内的活动,增加亲子沟通的机会,使得亲子关系能更加融洽。各队队员们积极热烈的讨论把本次培训推向了高潮。

  最后导师留作业要求队员们运用5W1H的分析法设计志愿者项目,使此项目通过招募镇内青年志愿者、通过培训定期交流,定期开展活动。

  此次培训通过系统理论学习和实际操作训练,提升了沙溪镇志愿者的素养和服务技巧,进一步孵化培养了沙溪镇志愿者人才和队伍。