当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

中山市教体局联合工作组赴浪沙村调研暨“六一节”慰问活动

时间:2019-12-03 来源:www.hbzjw.net 点击:1571
  

  2016年6月1日,由中山市教体局牵头的联合工作组赴肇庆市广宁县石咀镇浪沙村扶贫点开展调研慰问活动。参加活动的有中山市档案局潘宇坤副调研员、中国邮政中山分公司陈坤明主任、中国联通中山分公司郑亚贤项目经理、市教体局陈思源主任科员、市特校汤剑文校长、李红奖主任等。

  潘副调研员一行来到了浪沙村浪沙小学教学点,参加了驻村工作队在浪沙小学开展的“快乐六一,与爱同行”的庆祝慰问活动。活动中潘宇坤副调研员向浪沙小学的同学们提出三点成长的希望:在家做个好孩子,在校做个好学生,长大做个好公民,用知识、技术改变命运和创造财富。活动最后,联合工作组向孩子们赠送慰问金和节日礼物,并观看了同学们的节目。活动既让浪沙村儿童过了一个愉快的六一节,又达到了良好的扶贫宣传效果。

  庆祝慰问活动结束后,全体人员参观走访了浪沙村村委会办公点和贫困户家中,对贫困户的家庭环境、身体状况、收入来源等进行现场了解,大家感叹贫困户的住房条件如此艰苦,纷纷认为这样的生活条件亟需改善。

  随后经过近半小时的颠簸,前来慰问的的领导们来到了距浪沙村仅5公里的石咀镇政府,在会议室与镇村党委的相关领导进行了扶贫调研座谈会。座谈会由工作队黄庆财队长主持。

  黄庆财队长汇报了驻村情况,向大家介绍了一个月来驻村干部的工作及生活情况,并从实事求是、精准识贫、从中山人到浪沙人的角色转变等方面提出了精准扶贫的工作思路。接着石咀镇黄世荣镇长、浪沙村冯肇坚书记分别作了介绍。冯书记向调研组简单介绍了浪沙村的基本情况;黄镇长介绍了石咀镇的情况,并提出了对浪沙村扶贫工作的几点建议。

  最后,潘宇坤副调研员作了发言,他首先代表联合工作组向三位驻村干部表达了诚挚的问候,充分肯定了三位驻村干部驻村以来开展工作取得的成效,指出良好的开端是打赢扶贫攻坚战的第一步。接着从“开拓视野,广开思路”两个方面对新时期精准扶贫精准脱贫提出了要求。在工作方面要注重策略,帮扶双方要加强沟通、互相学习才能取得更大成效,同时希望联合工作组的成员单位:教体局、档案局、邮政公司、联通公司等充分发挥各自的优势,群策群力为扶贫工作做出贡献。

  调研慰问结束后,潘副调研员等领导又来到驻村干部的宿舍,了解驻村干部平时生活、工作的情况,并向驻村干部提出工作之余不能忘却学习,做到扶贫自修双促进。

  在浪沙村的调研慰问活动虽然只有短短的半天,但效果明显,联合工作组既了解到浪沙村的现状,扶贫工作的进展和工作思路;又感受体验到了浪沙村目前的贫困,为今后扶贫工作的进一步开展打下了良好基础。

  

  潘宇坤副调研员向浪沙小学师生们寄语

  

  同学们收到慰问品后笑逐颜开

  

  联合工作组领导与浪沙小学师生合影留念

  

  联合工作组与镇村党委干部开座谈会

  

  联合工作组深入贫困户家庭进行调研

  ?

  联合工作组与镇村党委干部合影留念