当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

武汉大学:推出18个方面63项本科教育改革举措

时间:2019-12-10 来源:www.hbzjw.net 点击:1396
  

  摘要

  针对南疆教师特别是双语教师短缺问题,11月3日举行的自治区党委南疆工作会议提出,争取“十三五”期间基本解决南疆双语教师短缺问题。

  针对南疆教师特别是双语教师短缺问题,11月3日举行的自治区党委南疆工作会议提出,争取“十三五”期间基本解决南疆双语教师短缺问题。

  会议提出,解决南疆教师特别是双语教师短缺问题,首先要多种方式加强培训。有计划、有目标、有细化部署,采取校内带、县乡集中培训、远程教育、电大、夜校等方式,低成本、短时间、大范围培训一大批合格双语教师。采取有效措施,加强教师培训基地建设和信息化手段运用,提高南疆当地培训能力和培训质量。

  “十三五”期间,自治区每年将为南疆地区培养2200名疆内免费师范生。自治区还将多措并举拓展南疆教师补充渠道,实施好双语特岗教师计划、双语幼儿园教师招聘计划、定向培养免费师范生、援疆省市和新疆师生支教、银铃支教等计划,按需补齐南疆地区双语教师。

  自治区党委要求,疆内其他地州市和兵团也要把帮助南疆四地州培养双语教师作为重要任务,采取多种方式倾力支持。可以组织南疆教师到本地见习实训,也可以派本地教师到南疆支教,还可以定向结对帮扶。援疆省市的支援是解决南疆双语教师短缺的重要渠道之一。当前内地许多省市农村学生减少,教师富余,要积极与援疆省市对接,增加“十三五”期间援疆教师数量,充实南疆乡村学校。

  记者还了解到,自治区将积极鼓励、大力支持社会力量以多种形式在南疆办学,积极吸引内地企业和教育机构到新疆举办双语学校,把蕴藏在民间的办学热情激发起来,为南疆教育注入新的活力。