当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

昔日亚运冠军如今退役任教

时间:2019-12-14 来源:www.hbzjw.net 点击:784
  

  

  冯强标接受记者采访。◆记者叶劲翀摄

  与代表中国游泳运动员第一次登上奥运会冠军领奖台的游泳名将庄泳曾为队友;他是广东省第一个连续两届亚运会游泳冠军获得者。他就是投身游泳事业30多年的中山体校游泳教练冯强标。亚洲运动会即将开幕,这位昔日的冠军对比赛充满了期待,他希望中山籍运动员取得好成绩,并打算到现场观战助威。

  曾获两届亚运会游泳金牌

  投身游泳事业30多年,冯强标获得了许许多多的奖杯、奖牌,其中最著名的是他在亚洲运会上获得的金牌,他是中山市游泳界第一个进入国家队的人,第十、十一届亚运会男子100米自由泳冠军。这个有着众多光环的著名运动员,在接受记者采访时一身运动装打扮,谈笑从容。

  1995年退役后,冯强标回到中山在农业银行工作4年。因为放不下对游泳的热爱,2000年,冯强标重操旧业,回到中山市体育运动学校游泳班担任教练,这一干就是10年多。冯强标说,从担任教练开始,他一心想为自己家乡挑选出色的游泳人才,这10年间,他培养出的送到省游泳队的“苗子”共有10余人,这项成绩超过其他教练,而且,他培养的3名学生陈伟文、梁掌莹和何乐儿都曾获得全国少年游泳比赛的冠军,其中两人还打破过全国比赛的纪录。

  “有一名运动员条件非常不错,在我经验看来,绝对可以成为代表国家队参加奥运会的选手,可惜,这名选手最后放弃了。”冯强标说,培养一名成功的运动员,要具备3个条件,首先运动员要具备出色的素质,其次要有好的教练,最后一点最为重要,就是运动员一定要吃苦。可遗憾的是,这名女运动员最后没有坚持训练,结束了运动员生涯。

  办学校将游泳普及为防身技能

  “广东属于水网地带,河流众多,我一直有一个愿望,就是退役后能开一家游泳学校,让男女老少都来学习游泳这门求生技能。”冯强标说,他在国家队时,这个愿望的种子开始慢慢发芽。小时候目睹身边一些人溺水身亡的情景让他至今难忘,他期待退役后有时间办一家游泳学校,让更多的人学会游泳。他退役后在农业银行工作的几年时间里,也曾经开过一个游泳培训班,2000年担任体育学校游泳教练后,因为没有时间照看,所以这个愿望暂时搁置。

  冯强标说,担任体育运动学校的游泳班教练,他的目的就是为中山培养出出色的游泳人才,这项工作相当于完成他的一半愿望。等到他有足够的时间后,他一定要努力实现愿望,去办一所游泳学校,让更多的人掌握游泳这门必备的技能。

  想去现场为游泳健儿加油

  冯强标说,从目前游泳比赛的实力看来,他认为日本队是最大劲敌,不过他仍看好中国队。

  我国游泳名将张琳的教练陈映红是冯强标的小师妹,每次电话沟通,他们都会聊起游泳比赛的相关情况。冯强标说,亚洲运动会上,张琳的劲敌仍然是韩国选手朴泰桓,两个人都曾在国外参加过培训,希望张琳能够保持好的状态,战胜对手。

  “很感兴趣亚洲运动会你有没有什么特别安排?”记者问。

  “我非常关注的,只不过现在票太火,预赛票在网上都炒得火热。”冯强标笑着说,他祝愿中国队取得好成绩,如果能买到票,他一定会去观看游泳比赛,要为中国队现场加油。