当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

安徽亳州市教育局:用心构建校园安全防控体系

时间:2019-12-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1731
  

  安徽省亳州市教育局构建校园安全防控体系

  盲区零容忍 换得安全一片天

  

  学生在民警的护送下,安全有序地穿过马路。(徐靖 摄)

  近日,安徽省亳州市教育局举行了一场特殊的考试:应试对象不是学生,而是全市中小学校长或分管安全的副校长、幼儿园园长、总务主任和安全科科长。考试内容为“学校安全管理”,涵盖《未成年人保护法》、《校车安全管理条例》、《学校食品卫生安全管理条例》等安全管理法律法规和规章制度。而这样的考试在亳州市教育系统已经成为一种常态。

  “校园安全工作是办好人民满意教育的头等大事,我们把安全与教育教学摆在同等重要的地位来抓,像研究教育教学一样去研究安全工作,用心用情把安全工作落到实处。”亳州市教育局局长李建忠说。亳州市各县区各学校都结合实际采取了一系列举措,构建校园安全防控体系,预防校园安全事件,有效加强了学校保卫力量,校园安全防范工作已呈常态化、制度化发展态势。

  “四防”建设筑校园安全屏障

  “您好,请您先登记一下。”昨日上午,当来到谯城区青云中心小学时,执勤的学校保安要求每位进出校园的人员都要出示证件,并在询问来校事由后,进行登记。翻开登记本,每天来访信息赫然纸上,一目了然。

  “这是我校对外来人员实行的索证、检查、登记制度。”青云中心校校长程宏杰介绍说,“我们采取人防、技防和物防相结合的方式,做细做实学校安保工作。”

  近年来,亳州市强化人防、物防、技防、联防建设,提高校园安保能力。各学校、幼儿园配备不少于2名专职保安,并配备必要的安保器材,严格落实领导班子带班、门岗查验制度、外来人员出入登记等制度、低年级和幼儿园采取家长接送卡措施,防止不法分子进入校园伤害学生。加大资金投入和管理,确保下设设施安全,保证校舍、楼梯、走道等设施达到安全使用的标准。各中小学坚持每天校级领导1人、教师3人放学时段在学校门口值班,协同公安民警、专职保安共同做好学生的安全保卫工作。同时,积极协调公安民警、交警、巡警在上学、放学重点时段内,对校园周边进行治安巡逻、维持秩序。

  截至目前,该市中小学幼儿园共有1892所学校设置了警务室,配备专(兼)职保安2987人,安装视频监控探头只,配备各类防护器械2717套,覆盖面均达100%,有效构筑了校园安全屏障。

  “两长”“两表”消除安全隐患

  适逢学校放学时间,在亳州市丹华小学门口,几位公安民警正在有序疏导交通,保障学生平安离开学校。“无论是刮风下雨、严寒酷暑,民警都能在学生上下学时间段到校门口维持秩序,并且与校内保安积极协作……”在校门口带班执勤的丹华小学校长梁德安说。

  据悉,为进一步加强全市学校及周边治安综合治理工作,近年来,亳州市教育局联合亳州市综治委出台并推广实施了《进一步加强学校及周边治安综合治理工作的意见》,要求在全市各学校实行“两长负责制”(即校园内部安全实行学校校长负责制,学校周边治安环境治理实行辖区派出所所长负责制)、“一校两表”(《校园内部安全隐患摸排表》和《学校周边治安安全隐患及教育环境问题摸排表》)。

  “两长责任制”将学校安全工作职责进行分解,明确界定了校内校外的安全管理责任,提高了校长和辖区派出所所长安全工作的责任意识,确保安全措施落到实处,有效预防了各类安全事故发生。

  亳州市教育局首创的“一校两表”制度,每月至少排查一次学校及校园周边治安和安全情况,根据排查结果,如实填写。“两表”每月底报送校园周边治安综合治理工作领导小组办公室,办公室以同级综治委的名义将整改治理任务分解到有关单位,限时办理。

  自实施“两长责任制”和“一校两表”制度以来,严格排查校园及周边环境治安隐患和提出问题,对存在问题的数量、类型、位置等逐一摸排登记造册、建立台账,做到不留盲区、不留死角,做到底子清、情况明。近三年来,共排查出六大类1586个安全隐患,下发整改通知书135份,并进行跟踪督查、督办,隐患消除率达100%。这种做法被兄弟市借鉴推广,获得省综治委、省教育厅的好评。

  交通整治保学生平安出行

  最近,亳州九中校长薛广祥特别高兴,是因为他收到一位家长的反馈意见:“有一次,我着急办事,正准备横穿马路,被孩子拉住说,老师说过马路要走斑马线。”

  “我校严格按照市教育局的部署和要求,每年都把安全教育作为学校的第一要务来抓,开展丰富多彩的安全教育,在孩子们心里播下‘安全防范、远离危险’的种子。”薛广祥说。

  为了切实保障学生交通安全,亳州市教育局于5月份会同市公安局、交通局等17个部门联合出台了《关于建立亳州市校车安全管理工作联席会议制度的通知》,明确了成员单位的责任,规范学生接送车安全管理,深入实施学生交通安全保障工程。

  为进一步增强学生的交通安全意识,提高自我保护能力,确保学生的安全,全市教育系统广泛开展了“安全文明出行”、“我当小交警”等形式多样的教育活动,增强广大教师、学生的文明交通意识,使文明行车、文明停车、文明乘车、文明出行成为广大师生的自觉行动。

  “学校安全工作只有开始,没有终结。”李建忠说,为确保校园安全工作常抓不懈,亳州市教育局强化人防、物防、技防、联防建设和“两长负责制”、“一校两表”制度,构建学校安全长效机制,确保学校安全管理工作落实到位,保障广大师生生命财产安全。(特约通讯员 徐靖)