当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

内蒙古:大力实施教育扶贫筑牢精准扶贫基础工程

时间:2019-12-20 来源:www.hbzjw.net 点击:942
  

  摘要

  今年是内蒙古实施春蕾计划的第20个年头,随着农村牧区义务教育阶段免费政策的贯彻落实,因困失学儿童数量不断下降。

  “我要更努力的学习,争取考到第四军医大学,因为学军医家里的经济负担相对轻些,并且我希望学医能对治疗我父亲的病有帮助。”呼和浩特土左旗二中初三学生李琳,是自治区妇联今年授予的“十佳春蕾女童”中的一名。今年她以土左旗第6名的成绩考入土左旗一中,采访时她正在自己预习高一课程。

  今年是内蒙古实施春蕾计划的第20个年头,随着农村牧区义务教育阶段免费政策的贯彻落实,因困失学儿童数量不断下降。据内蒙古调查总队数据显示,2013年内蒙古国贫旗县农村牧区学龄儿童在校率7至12岁儿童为98.6%,13至15岁少年为97.1%。回顾与展望教育扶贫道路的艰辛与汗水、成绩与欣喜,摆在我们面前的是一条更加迫不及待要走的希望之路。

  解决好贫困地区教育问题,是落实精准扶贫指示的基础工程,决不能让一个孩子上不起学,决不能让经济困难家庭孩子输在起跑线上。《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》中提出,到2020年“稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房”的扶贫开发总体目标。以此为标志,我国扶贫开发进入了新的阶段,即从过去的以解决温饱为主要任务转入以巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力和缩小发展差距为主要任务。

  通过教育,提高贫困地区的人口素质,直接提升贫困地区和贫困家庭的自我发展能力,进而从根本上消除贫困,是典型的“造血式”扶贫,是落实开发式扶贫工作方针的具体体现,更是实现贫困地区长远可持续发展的必由之路。

  一项项教育扶贫工程项目有序开展,在教育扶贫进程中,发挥着各自的力量,给教育公平带来了希望。

  校安工程——把办学校条件弄到最好

  从2009年6月到2010年9月,兴安盟科右前旗三中原校长马双喜亲历校安工程给学校带来的巨大变化,此刻讲起来心情仍然激动不已:“校安工程让三中的办学条件、环境得到了改善,8度设防抗震标准更让师生有了安全感。每间教室从过去的54平米扩大到62平米,综合楼整体按照教育发展方向所需要的进行规划,有美术室、音乐教室、书法室、阅览室、阶梯教室,我看能用20年都没问题。”

  呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗通过3年的校安工程,全旗校舍基本上实现了标准化,学生教室全部实现暖气化,告别了学生围着火炉上课的历史。校舍安全工程建设基本上达到了让社会满意,家长放心的目的。基础教育作为民族地区崛起的基础,改善贫困地区教育发展环境和条件,是对城乡公共服务均等化发展提出的更高要求。

  据统计,截至2013年12月底,校安工程在内蒙古累计开工面积1902万平方米,累计投入资金261.1亿元,已竣工交付使用项目学校数2386所,累计已竣工并交付使用项目学校占规划改造学校比例99.71%。

  自治区教育厅提供数据显示,截至2013年底,内蒙古农村牧区小学(包括教学点)1499所,在校生19.22万人,分别占全区小学总数和在校生总数约47%和14%。幼儿园507所,在园幼儿7.86万人,分别占到全区幼儿园总数和在园幼儿总数约18%和15%。

  随着城乡发展一体化的推进,农村牧区人口向中心城镇集中趋势明显,农村适龄儿童数量逐步减少,加上农民工子女随父母进城读书而造成的农村学龄儿童社会性缩减,使得农村地区生源渐疏。中小学布局调整后农村牧区学校及附设幼儿园数量减少,学生入学、入园距离加大,部分适龄儿童不得不采取住校的方式完成学业。

  让所有校舍都能安全达标,农村牧区“十个全覆盖”提出,从今年开始用3年时间,实现小学和学前教育覆盖全区所有农村牧区,消除所有危房校舍,全部达到国家安全标准。让所有孩子都能在安全舒适的教室安心学习、健康成长。

  校舍建设及安全改造工程将新建和改造校舍总面积103.34万平方米,包括消除所有在用危险校舍91.08万平方米,资金总需求23.98亿元。今年将完成总规划任务的40%。

  “2013年9月前,幼儿园近100个孩子在面积小、条件差的平房上学,中午家长得接回家吃午饭。校安工程重建的3层综合楼,解决了学生中午在园就餐、住宿,给家长减轻了负担,幼儿园的配置标准也达到了旗县的标准。另外,教职工“周转楼”也是校安工程盖起来的,家在赛汉塔拉住的老师们有了休息的地方,把学校条件弄好点,老师们的工作积极性更高了。”锡林郭勒盟苏尼特右旗朱日和镇学校校长高连顺如是说。