当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

东升镇在第九届规范汉字书写大赛中喜获佳绩

时间:2019-12-24 来源:www.hbzjw.net 点击:1446
  

  6月11日下午,中山市2017年第九届规范汉字书写大赛学生软笔决赛及颁奖典礼,在中山市中港英文学校初中部礼堂隆重举行。会场传来喜讯:东升镇荣获本次活动优秀组织奖。

  本项活动从5月初接到市的通知开始,该镇各学校十分重视,积极行动,迅速开展相关工作。在学校进行选拔赛的基础上,镇文体教育局于5月12日进行了全镇师生软笔书写现场比赛及选拔。按要求,选拔了7名小学生、5名中学生和3名教师参加市软笔决赛。其中,3名教师以推送作品的方式参赛。桦珑学校朱立法老师荣获市一等奖,高沙小学梁大武老师和裕民小学麦伟老师荣获市二等奖。

  硬笔书写的赛事,将参赛名额分配到各中小学,由学校直接选送作品,统一送到市组委会参评。每所学校可以选送20件学生作品、5件教师作品。该镇19所学校全都认真组织比赛,按要求挑送、并按时提交了作品。结果喜获丰收:小学组7人荣获一等奖,13人荣获二等奖,14人荣获三等奖。中学组3人荣获一等奖,8人荣获二等奖,5人荣获三等奖。教师组梁大武老师荣获一等奖,4人荣获二等奖,6人荣获三等奖。获奖人数和等次是近几届成绩最好的一次。

  东升镇能在本次比赛中取得优异成绩,取决于该镇长期坚持素质教育。近几年,通过创艺术特色学校,一批以书法为特色的学校积极涌现。中小学语文教育活动中高度重视书写教学和训练,并纳入考核评价。组织师生书写比赛。在教师综合素养大赛中,设置书写项目,作为教师教学基本功加以考核。这些措施,极大推动了师生和家长对书写的重视,有力促进了书写教学的开展。一批语文、书法、美术教师热情投入,积极工作,直接提高了师生的书写水平。

  现在,全镇师生、家长对书写重要性的认识高度一致,通过日常教学和校外辅导,练习书法已蔚然成风。老师、学生、家长一起练字的场景,也屡见不鲜。这种良好风气的形成,不仅提升了东升人书写的水平,而且对提升人文修养,弘扬中华优秀传统文化,促进文明的社会风气,都将产生重要影响。