当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

米雪梅:增加随迁子女流入地中小学教师编制

时间:2019-12-27 来源:www.hbzjw.net 点击:1383
  

  “保障进城务工人员随迁子女教育”写进了今年的政府工作报告。如何为随迁子女教育提供有效保障?来自中山市的全国人大代表、中山市霞湖世家服饰有限公司客服部总监米雪梅带来了多份建议。其中,《关于增加随迁子女流入地中小学教师编制的建议》为保障随迁子女教育提出了一些思路。

  接连两年,米雪梅一直持续关注进城务工人员随迁子女教育问题。经过调研,米雪梅发现,目前珠三角地区外来人口随迁子女较多,为落实国家“两为主”“两纳入”政策,保障随迁子女平等享有受教育权利,地方党委政府大力推进公办学校建设,积极扩大公办学校教学资源,取得了积极成效,但也面临着教师编制不足的问题。

  米雪梅表示,以中山市为例,2018年,为进一步保障随迁子女教育需求,中山市通过扩建、新建学校增加公办中小学学位1.7万个,需同步增加教师900多人,经市内全力调剂,最终仍存在大量编制缺口。

  “学校在建设,但孩子越来越多了,教师缺口越来越大。”米雪梅说,中山在落实保障措施方面做了很多工作,但是仍难以满足需求。预计至2020年,中山市将扩建、新建公办中小学校122所,新增学位13.9万个,届时编制缺口也将进一步扩大。由于教师编制存在缺口,只能采取招聘编制外合同制教师的办法缓解“教师荒”。这一做法虽然一定程度上缓解了教师编制紧张的问题,但同时也对教师队伍稳定、教学秩序、教学质量产生不利影响。

  米雪梅建议,加强顶层设置,从中央层面出台指导意见,加大对外来人口随迁子女较多地区的支持力度。同时,支持各地在盘活事业编制存量的基础上,将事业编制向教师队伍倾斜,确保教育教学工作正常开展,满足教育高质量发展需求。