当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

广东省加强专家队伍建设积极谋划十二五教师继续教育工作

时间:2019-12-28 来源:www.hbzjw.net 点击:1726
  

  摘要

  10月10日,广东省中小学教师继续教育专家委员会换届暨中小学教师继续教育高峰论坛在广州召开。省教育厅党组成员、副巡视员文传道同志出席会议并作了重要讲话。来自全省20多所高校和省市教研部门20个学科的130多名

  10月10日,广东省中小学教师继续教育专家委员会换届暨中小学教师继续教育高峰论坛在广州召开。省教育厅党组成员、副巡视员文传道同志出席会议并作了重要讲话。来自全省20多所高校和省市教研部门20个学科的130多名专家学者参加了会议。

  文传道同志在讲话中对第一届专家委员会给予了充分肯定。专家委员会和学科指导小组自2005年8月成立以来,在教师培训工作理论与实践研究、培训课程资源开发、培训工作指导、培训方式创新等方面取得了较大的成绩,为促进该省中小学教师继续教育工作的科学发展打下了坚实的专业基础。文传道同志全面分析了广东省中小学教师继续教育面临新的机遇和挑战。他认为,全会的召开,教育规划纲要的颁布,吹响了教师教育改革发展新的动员令。重视教师队伍建设,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,是摆在我们面前十分重要和紧迫的任务。近年来,广东省中小学教师培训为提高中小学教师整体素质和能力水平,为促进该省高素质专业化教师队伍的建设做出了大量工作,尤其是为基础教育课程改革顺利实施提供了有力的师资保障。但面对新形势新要求,广东省中小学教师继续教育工作还存在许多问题,诸如经费投入不足、培训体系和培训机构建设落后、培训者队伍建设跟不上、教师培训优质资源建设滞后、教师培训的研究工作较为薄弱等。在分析当前教师培训现状的基础上,文传道同志对如何推进我省中小学教师培训工作科学发展提出了思路和指明了重点。一定要全面贯彻落实全国、全省教育工作会议精神,以“国培计划”的实施为契机,推进教师培训工作的创新。以提高教师专业化水平和教育教学能力为核心,提高培训的针对性和实效性。有计划、有步骤地对全省80万中小学教师进行分类、分层、分岗的全员培训。一定要加大远程培训的力度,促进教师培训工作的均衡发展;以点带面,加强骨干教师培训工作,健全和完善高校、市县培训机构、教师工作室“三位一体”的骨干教师培训模式,为名师的成长搭建平台。一定要积极推动校本培训工作,提高教师专业发展和中小学校的办学水平。文传道同志最后对新一届专家委员会提出了希望和建议:一是充分认识专家委员会工作的重要性,积极推进中小学教师继续教育工作的改革和发展;二是进一步健全和完善专家委员会的工作机制,为广大专家、骨干培训者搭建更好的专业工作平台;三是贴近实际,主动服务,为全省教师继续教育的创新和发展提供智力支持。他希望各位专家要深入了解基础教育和教师培训实际,准确把握工作重点和难点,遵循教师培训的规律,充分发挥智库作用。

  会议还围绕“贯彻落实教育规划纲要,创新广东教师继续教育”论题展开了热烈的讨论。在论坛上,华南师范大学刘鸣校长、吴颖民副校长,广东第二师范学校肖建彬院长,韶关学院曾峥书记,全国教师教育课程资源专家委员会秘书长王宏凯作了主题发言,他们各从不同的角度分析了教师培训的现状和问题,对培训制度创新、机制创新、体系创新、内容创新、模式创新,不断注入新的活力提出了很好的意见和建议。与会专家畅所欲言,紧密围绕我省教育改革发展的中心工作,对教师队伍建设尤其是教师培训工作献计献策,并对教师培训资源建设、课题研究、业务指导和专业咨询等方面进行了重点讨论。

  会议选举出了新一届专家委员会,吴颖民教授当选为主任委员,肖建彬教授、章毕功教授、曾峥教授、沈文淮教授当选为副主任委员,王红教授、古立新副教授分别当选为秘书长、副秘书长。会议还通过了20个学科组的人员名单。