当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

福建厦门创新教育评价方式让分数不再是指挥棒

时间:2019-12-29 来源:www.hbzjw.net 点击:1913
  

  贯彻落实十八大精神 办好人民满意的教育

  走进市县 新闻特别行动·福建厦门

  均衡成为教育评价新导向

  ——福建省厦门市创新教育督导评价方式采访纪行

  近日,厦门市教育督导室对全市义务教育均衡政策落实情况进行了专项检查。与以往不同的是,这次检查没有强调各区的考试排名,检查的重点主要是薄弱学校建设情况。这是厦门大力推进义务教育均衡发展,并把均衡作为教育评价新导向的一个侧影。

  近年来,厦门把义务教育均衡作为教育评价的新风向标,从而远离了以学习成绩为中心、以名校为中心的教育评价模式,为素质教育和学生的全面发展铺平了道路。

  设立“均衡奖”让分数不再是评价学校的唯一标准

  在日前举行的集美区中小学生田径运动会上,乐安中学的武术队表演了武术健身操,博得观众阵阵喝彩。该校的武术队在一些武术比赛上屡屡获奖,并经常参加各种演出。值得一提的是,这所外来务工人员子女占2/3的普通学校,不仅武术有特色,还获得了“厦门市义务教育均衡发展工作先进校”的称号。

  乐安中学副校长陈耀辉告诉记者,由于学生入学时基础参差不齐,学校曾经一度恨不得一天当成两天用,甚至要求学生上晚自习,根本不敢开展特色活动,但“加班加点”并没有换来学生的好成绩。经过反思,学校决定用“减负”为自己解开发展“枷锁”,要求教师将作业尽量控制在学生利用自习课就能完成的限度,改变以往“课内不足课外补”的陋习,同时尝试开展大量文体活动。

  刚开始时,不少教师对“新政”忧心忡忡,但很快便体会到了“减负”的好处:减少作业让学生有了时间参与各种文体活动,各种文体活动又让学生感受到了学校生活的多样和快乐。“现在,孩子们更加喜欢学校,更加喜欢老师,也更加喜欢学习了。”陈耀辉说。

  2012年厦门市初中教育教学工作会议公布了初中教学质量评比情况。与往年不同,这一年的奖项定为“义务教育均衡发展工作先进校”,评奖标准不再是中考分数,而是中考总分均值、毕业会考合格率、全科及格率、单科及格率、总分优良率、德育质量评估值和初中学生3年巩固率等7个方面。30所初中榜上有名,其中,近20所都是像乐安中学这样名不见经传的普通校。“能在全市获得教育教学的奖项,让我们对学校的发展更有信心了。”陈耀辉说。

  此外,在对学校的教育评价中,德育质量评估值由市教育局德育处组织评估后确认。市教育局出台配套评估办法,督促学校重视德育工作,对学生出现违法犯罪实行“一票否决”。

  厦门市基础教育处负责人告诉记者,正是在评价过程中加入了更多考试分数以外的内容,一些普通学校才会争取全面发展,才能崭露头角,而不是把眼睛都盯在分数上。

  把“禁补”、“减负”与学校考核挂起钩来

  今年1月,厦门市教育局正式公布了《关于减轻义务教育阶段学生过重课业负担的若干规定》,被称为“厦门史上最严‘减负令’”。“减负令”除明确规定取消早读外,还要求一学期只允许组织期中、期末两次考试,同时对作业总量及批改方式等做出明确规定。

  与“减负令”相配套,今年5月,厦门市教育局下发了《关于完善初中教育质量综合评价工作的通知》,将以前每年一评的初中教学质量均衡奖改为3年一评,并明确提出,违反“减负”规定的学校不具有均衡奖的评比资格,学生的体育和艺术成绩也进入评估标准。新的评估标准为厦门中小学实施素质教育和落实“减负令”打下了根基。

  “只有把‘禁补’、‘减负’与学校的考核挂起钩来,才能真正对学校产生触动,否则规定就成了摆设。”厦门市教育局局长赖菡表示。

  记者从海沧区教育局了解到,以前该区的不少义务教育学校都以学习成绩排座次,“学生苦学,老师苦教”成为常态,对特色建设,学校没有动力。在新的评价方式下,特色教育成为重要内容,这就促使学校把眼光放到学生的全面发展上来。现在的海沧区,几乎每所学校都有自己的特色教育。东孚学校开展了丰富多彩的科技兴趣小组活动,学生张洁玫发明的四色视力色觉表,获得全国发明博览会铜奖;学生陈天章发明的带测距地球仪,荣获全国发明博览会金奖。青礁小学充分利用社区资源,开发了中医药校本课程,开辟了中草药种植基地,现在学生可以在课余时间种药材、了解中药知识了。

  一系列“减负”措施出台后,厦门市的高考成绩在福建省仍然名列前茅,而教师教学能力也得到大幅提升,在2012年福建省中小学教师教学技能比赛上,厦门市教师继续独占鳌头,全省9个特等奖,5个被厦门夺得。

  均衡成考核区级政府教育工作的“指挥棒”

  今年初,厦门市政府发布《2012年县域义务教育基本均衡发展督导评估工作情况的通报》,公布对全市各区义务教育基本均衡发展状况进行督导评估的结果。此次评估主要针对各区义务教育基本均衡发展的情况,包括办学条件均衡、教师队伍均衡、教育质量均衡等方面,这意味着,义务教育均衡发展也成为考核区级政府教育工作的“指挥棒”。

  在督导通报中,生均用房面积、百名学生计算机数等8项涉及义务教育基本均衡发展的数据被列入其中,这些数据既涉及硬件设施,也包括教师队伍情况。

  本次督导报告还提出了督导建议,包括保障进城务工人员随迁子女平等享受教育的权利;建议政府通过购买服务的方式,委托民办学校招收外来务工人员随迁子女;要求各区加大教师招聘力度,改革农村学校管理机制等。

  从1998年起,厦门市全面推行小学升初中“划片招生、电脑派位”。现在,“电脑派位”已坚持了15年,因这一做法公平公正,市民早已习惯。因为生源没有“掐尖”,一些传统的名校、重点校在中考中不再享有“霸主”地位,而一些名不见经传的学校却不断取得进步。

  今年9月,厦门市要求公办初中新生编班统一采取随机方式进行,并邀请学生、家长以及纪检监察人员、行风评议员参加,现场见证随机编班全过程。家住集美的学生家长刘晶晶说,现在周边几所学校教学质量差不多,自己再也不必为孩子的择校问题头疼了。

  与此同时,为进一步促进区域内教育均衡,厦门将区域内学校划成小片区,小片区里的优质学校带动周边农村学校或薄弱学校,实行师资互派、资源共享。在管理中,以片区为基本单位定期开展教学质量检测、开展绩效考评,实行统一评价、捆绑考核,并对片区组长履行职责的情况进行重点考核评价。这就意味着片区内龙头学校的评价,很重要的一部分内容就是带薄弱校的情况。评价结果同时也是学校评先评优、经费拨付的重要参考。目前,全市已建立60多个小片区,实现城区所有义务教育学校,包括民办学校小片区全覆盖。(本报记者 熊杰)