当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

国培中小学校长“影子培训”在福建省开班

时间:2019-12-30 来源:www.hbzjw.net 点击:1891
  

  摘要

  9日,2015年教育部中小学校长培训项目“影子培训”福建培训班在福建教育学院开班。来自贵州、辽宁两省的38名中小学校长将在福建教育学院及福州一中等7所中小学基地学校接受为期15天的培训。

  9日,2015年教育部中小学校长培训项目“影子培训”福建培训班在福建教育学院开班。来自贵州、辽宁两省的38名中小学校长将在福建教育学院及福州一中等7所中小学基地学校接受为期15天的培训。这是福建教育学院自2009年以来连续第七年承办中西部校长“影子培训”项目。

  本期“影子培训”以“提升办学治校能力,促进学校特色发展”为主题,以创建学校特色为培训重点,将参训校长分派到7所基地学校担任“影子校长”,学习借鉴基地学校的先进管理经验,特别是创建学校特色的经验。培训具体内容包括学校观察、校长行为观察、学校特色及创建经验分析、学校管理分析、学校管理启示与借鉴、受训者任职学校改进的思路与设计。培训采取跟踪学习和自主学习相结合的方式。

  教育部——中国移动中小学校长培训项目是教育部与中国移动联合实施的公益项目,是“蓝色梦想—中国移动教育捐助提升计划”的重要组成部分,旨在提高中西部地区中小学校长办学治校能力,促进义务教育均衡发展和城乡教育协调发展。该项目的“影子培训”主要面向中西部23省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展。其中,2015年组织400名中小学校长到东部八省(市)校长培训实践基地参加省外影子培训。福建是实施省外“影子培训”的东部八省(市)之一。