当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

中山市梁雪菊名师工作室走进小榄

时间:2020-01-02 来源:www.hbzjw.net 点击:1497
  

  “荷风送香气,竹露滴清响“,踏着初夏的丝丝清凉,5月18日上午,中山市梁雪菊名师工作室在小榄广源学校举行“徐雪华语文综合性学园”启航仪式和“基于儿童核心素养的语文综合性学习之思”的教学研讨活动。

  在梁雪菊老师的带领下,工作室聚焦学科核心素养,着眼语文课程建构,立足课堂教学,开展了教学研讨、反思总结、培训学习、课题研究等一系列活动,促进了各成员的专业成长、素养提升,同时也充分发挥了示范引领作用,此次活动梁雪菊名师工作室徐雪华语文综合性学习园骨干成员和近200名一线教师齐聚小榄镇广源学校,共同探讨语文教学的难点——语文综合性学习,并对如何培养学生的核心素养展开了讨论。活动伊始,小榄广源学校的杨春芳老师和南区竹秀园中心小学的刘迎春老师呈现了语文综合性学习的示范课例。杨老师从时下人们颇感兴趣的话题入手,在课堂上给予学生学习方法的示范指导,最后放手让小组探究和汇报。学生们兴趣盎然,在实践活动中积极思考并有所收获。而刘老师则从学生的真实体验入手,为打开孩子的视野,她通过丰富巧妙的教学设计,使厚重的汉字文化妙趣横生的呈现了出来,为学生打开了多扇通往汉字王国的大门。

  以课例为依托,研讨活动的核心部分是“以语文综合性学习”为题的沙龙研讨。徐雪华语文综合性学习园的骨干成员抛砖引玉与台下老师一起对语文综合性学习进行了较为细致深入的探讨。大家一致认为要在在实践中学语文,用语文,只有与社会实践相结合的语文才是有意义有价值的,而培养的终极目标就是提升孩子的语文核心素养。沙龙研讨掀起了在场所有老师对综合性学习研究的思考,研讨活动气氛热烈,老师们兴趣盎然。

  作为语文综合性学习园的“园主”,徐雪华老师对梁雪菊名师工作室的共同愿景、精神向度、成长模式等与大家进行了解读,同时分享了语文综合性学习园一年多了走过的历程,开展过的活动,攻克过的难点,并宣布借助今天盛大的现场,隆重的宣布“语文综合性学习园”正式启。活动最后,名师工作室主持人兼导师梁雪菊老师作了总结发言。梁老师祝贺徐雪华语文综合性学习园前期所取得的成效,寄望将来的研究成果,同时对现场课例和沙龙研讨作了精彩点评。

  此次梁雪菊名师工作室走进小榄的研讨活动,为语文综合性学习的开展指明了方向,通过课例的研磨和示范,为一线教师提供了一个学习借鉴的平台,同时也引领着一批教师互助学习,分享经验,主动探索在实践中遇到的难题,形成了一个良好的教研氛围。这也正是梁雪菊名师工作室所倡导的:帮带结合,抱团成长。语文综合性学习中的实践探究,正一步一个脚印扎实的向前迈进,交流研讨更引起我们的深刻思考。在不断的探索中,我们也希望让语文综合性学习成为学生学语文、用语文、培养能力、提高素养的沃土。