当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

深度交流结硕果合作共赢话明天

时间:2020-01-04 来源:www.hbzjw.net 点击:1904
  

  11月18日下午, 中山市教育和体育局李长春局长与潮州教育代表团在会议室进行了简短的座谈,中山市教育教学研究室小学部冯玉生部长陪同。潮州代表团一行三人,由潮州市教育局教研室徐声雄教研员、潮州市绵德中学林伟钦副校长及一位教务主任组成,受邀前来参加由中山市教育和体育局主办、中山市教育教学研究室承办的“2016年新高考背景下学校课程设置与管理”研讨活动。活动结束后,李长春局长向代表团成员发出邀请,就中山与潮州教育交流合作项目的进展情况进行沟通。

  2014年9月,由中山、潮州两地教育局牵头的人才交流合作项目正式启动。根据协议,双方将通过互派优秀教师和教育管理干部双向挂职、名教师培养对象相互交流、课堂教学切磋等多种方式进行深度交流,合作共进。

  座谈会上,潮州教育代表团高度认可两年来的中山、潮州教育交流合作项目。他们表示,在多层次多批次的互动中,双方的交流效果很好。中山的学校各具特色,课堂形式新颖有效,教研氛围浓厚,学生综合素质较高;通过跟岗与互访,教育方面的“中山经验”惠及潮州。他们认为,中山对潮州的教育帮扶,意义很大。一是中山到潮州跟岗挂职和支教的干部与教师,树立了爱岗敬业、爱生如子的良好形象,形成榜样效应;二是中山带来的课堂教学新理念、教研活动开展经验等,促进了潮州教师专业能力与素养的提升。

  李长春局长表示,中山和潮州的教育人才交流合作项目实施两年来,取得了丰硕的成果。此次潮州来参加中山市举办的教育研讨活动,为中、潮合作赋予了新形式和新平台。中山正在探索与志同道合的教育强市结成联盟,每年定期或不定期举办教育主题高峰论坛,借助这一平台提升中山教师的专业素养,推出中山的教育名家,创造中山的教育品牌,扩大中山教育在全国的影响力。潮州是历史文化名城,素来有崇文重教的传统,教育资源丰富,教学质量较高,有很多值得中山学习和借鉴的办学经验,中山真诚地欢迎潮州同仁参与其中,共同整合优质教育资源,实现教育领域的共建、共研、共享。他说,中山和潮州应该像亲戚一样往来走动,互相学习,在深度交流合作中实现共赢。