当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

四川:聚焦课堂改革打造“川派教育”

时间:2020-01-05 来源:www.hbzjw.net 点击:1584
  

  日前,四川省第二届初中课博会暨高效课堂学术报告会在遂宁市安居区召开。在为期三天的课博会上,来自全省各地的领导、专家、教师齐聚安居育才中学,通过同课异构、校长论坛、课改沙龙等方式交流课改经验,共同探讨高效课堂建设。参加本次活动的人数共计1500多人,其中参加“同课异构”的展示课代表教师63人,20人获得特等奖。

  “通过关注课堂来助推改革,从而促进整个四川教育的发展。”中国陶研会副会长、成都师范学院教授姚文忠说,教育的先导性在于把先进的思想、丰厚的文化在社会上传播开去、积淀下来。举办课博会就是希望通过对一线教师课堂的关注,激发和促进课堂改革,努力打造“川派教育”,形成四川教育的独特风格,打造一批有四川特色的学校,培养一批有四川特色的教师,为推动四川教育加快发展作出贡献。

  近年来,安居区坚持把教育改革创新作为提高教育质量的强大动力,大胆探索、大力实施新课程改革。2012年,在学习、内化、提升的基础上,总结提炼的“安居区‘学·讲·练’高效课堂教学探究”被遂宁市教育局确定为 2012 年度“育人模式创新”资助金课题。安居区教育局党委书记、局长姚明说,此次课博会在安居召开,既是对安居多年来推行新课程改革工作的极大鼓励,也是对安居教育的极大鞭策;安居将以此次课博会为契机,进一步深化新课程改革,努力提高教育教学质量,为推动教育事业发展作出新的贡献。

  (倪 秀)