当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

南朗镇举行新教师培训与交流活动

时间:2020-01-06 来源:www.hbzjw.net 点击:732
  

  新学期开学已两周了,新教师在具体的教育教学工作一定会遇到不少的困惑和难题亟待寻求破解之法。为了更好地帮助新教师掌握教学教育技巧和建立正确的教育教学理念,9月14日下午,南朗镇教育事务指导中心在云衢中学举行了2018学年中小学新入职教师培训与交流活动,全镇中小学新教师(含临聘教师)80余人参加了本次活动。

  活动首先由曾带班获得“中山市特色班集体”荣誉的云衢小学郑小娜老师做班主任工作经验介绍,她通过自身班主任工作经历和心得,以《提升领导力,做智慧班主任》为主题做了专题讲座。她从“善谋共识,确定自主发展方向”“多彩活动,培养自主管理能力”“多元机制,促进自主习惯养成”“持续践行,夯实自主发展动力”四个方面分享了她治理班级的智慧和经验。

  随后,曾两次获得中山市课堂教学比赛一等奖的翠亨小学辅导员易思老师做了《上好每一节课,提高教学质量》的讲座,他结合自己的学科教学经历,尤其是如何上好一堂家常课,谈了自己的做法。其中他特别强调作为学科教师,一定要深入地研读学科课程标准,这样才能把握好正确的学科课程教学方向。

  接下来,南朗镇教育事务指导中心负责教科研管理的黄嘉宏老师为新教师们做了《站稳课堂,发展专业》的辅导讲座。他认为,课堂教学要树立正确的理念:学生是课堂的学习主体,以学生学习为中心,建设学习共同体。这些话说出来很容易,落在课堂教学实践中却很难,需要切实转变教育教学观念。对“如何备好一堂课”,他提出三个立足点:基于课程标准,基于自我研究教材,基于研究学生实际;还要站在学生的角度去设计每一堂课具体明确可检测的“学习目标”。对“课堂中应该注意些什么”,他认为课堂要有常规意识,老师上课千万不要迟到;课堂要有序,给学生创设安全无忧的学习环境;课堂里还要注意教育公平的实践化体现,比如通过整合教学环节,一堂课的教学环节宜少而精,以及建立“学习共同体”,加强小组合作学习,这样才利于真正落实“学生学习为中心”,让每位学生都有课堂发言的机会。他还结合自己经常深入课堂调研所发现的问题,对课堂里的教学指令,课堂练习的处理,课堂里出现学生答问错误的处理,课堂里倾听氛围的营造等进行了一一指导。

  最后一个环节是现场互动。由新教师结合新学期两周以来的班主任工作及学科教学实践,带着准备好的问题现场向开讲座的三位老师及参加活动的各校教学管理行政提问,老师们就“如何提高班集体凝聚力”“提高学生课堂学习积极性”“对特殊学生如何教育”等困惑,进行了现场求教,基本上都得到了有针对性的指导。互动环节,新教师提问踊跃,交流活动一直延续到下午六点钟才结束。