当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

中山市第一批健康促进金奖学校诞生了

时间:2020-01-07 来源:www.hbzjw.net 点击:872
  

  “健康促进学校”项目是世界卫生组织倡导的一项全球行动,中山市教育和体育局于2008年开始“健康促进学校”创建工作,至今共有143所项目学校。按照《中山市健康促进学校创建工作实施方案》计划,项目学校在实施创建工作一年后可申报铜奖验收,铜奖学校1年后可申请银奖验收。金奖学校的条件则是银奖学校开展创建工作1年,且必须帮助1所学校成为铜奖学校。2015年底,全市共有15所学校具备金奖申报条件。

  2016年1月27日,中山市第一批健康促进学校金奖专家评审工作在中山市教体局2楼会堂顺利完成。此次健康促进学校金奖专家评审会,我们特地邀请了广东省健康教育中心主任汤捷、广东省疾病预防控制中心环境与学校卫生所专家聂少萍、广州市中小学卫生保健所顾问麦锦城等13位省级和市级的专家作为专家评审组;部分市学校校长、卫生专干和校医代表作为特邀评审组。市纪念中学、市石岐中心小学等15所原银奖学校分3组进行现场演讲,每组学校讲完后分别由汤捷主任、麦锦城顾问、聂少萍主任作专业点评,三位专家分别从健康理念和政策、学校健康物质环境、学校健康互助关系、学校健康教育、学校健康管理和师生生健康素质这六方面分别对各学校进行深度剖析和提出专业的建议。专家评审组和特邀专家评审组通过听取汇报,对照评价指标,逐条进行评估打分,最后,15所学校全部通过评审。中山市教育和体育局容彤副调研员在作小结讲话时指出,评审会议中,各学校汇报别开生面,各具特色,亮点纷呈,评审会议是经验交流的盛宴,即拓展了视野也丰富了实践经验。重点谈到:健康促进学校的工作理念与素质教育理念高度契合,也符合协调发展绿色发展的理念,对于促进师生身心长远发展,奠定教育发展身心潜力,具有重要意义。健康促进学校工作是提高学校卫生综合实力的有力抓手,自2008年开展创建工作以来,创建工作不断提速升温,而且成效显著,今后要把创建工作持续抓好,持续改进,各项目学校要在创建方向上找准目标,在创建措施上精心策划,在创建成效上要科学量化,努力使创建工作好上加好。

  健康促进学校的创建是全面促进学生健康成长的一项系统工程,它不仅能体现全面育人的教育思想,也包涵了现代健康观、人才观以及现代教育理论等新观念。它充分利用学校、社会、环境等资源,改造或消除不利健康的各种因素,从而形成一个有利于青少年掌握健康保健知识、树立健康信念、自觉养成有益于健康的行为习惯和生活方式的学习环境。我市教体系统将不断总结创建经验,为继续深入广泛地开展健康促进学校创建工作,为建设健康中山,早日实现小康社会目标作出应有的贡献。