当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

福建省多举措保障特殊群体平等接受教育

时间:2020-01-12 来源:www.hbzjw.net 点击:1425
  

  近年来,福建省加大经费投入,强化关爱帮扶举措,着力保障各类学生平等接受义务教育。

  关爱随迁子女。一是实行随迁女子“两为主”政策。各地按常住人口制订教育发展规划,将学校配套纳入土地开发、新区建设规划,以政府新建、开发商配建等方式扩充学位,保证随迁子女入学需求。二是实施中小学扩容工程。省委、省政府连续三年将“解决进城务工人员随迁子女就学”列入为民办实事项目,投入资金25亿元,新增学位20多万个。今年接受随迁子女80多万名,90%在公办学校就读。三是保障随迁子女平等入学考试。制定随迁子女在流入地参加升学考试实施意见,普通高中今年秋已基本开放面向随迁子女招生,明年起全面实施随迁子女省内就地参加高考,并享受同等录取的政策。厦门等地通过向民办学校核拨公用经费、配备教学仪器等措施,保障在民办学校就读的随迁子女接受免费义务教育。

  关爱留守儿童。一是实施农村寄宿生营养改善工程。在东部地区率先实行农村寄宿生生活补助,每年安排专项经费2亿元,为农村寄宿生提供免费早餐,惠及32.5万名农村留守儿童,一些县、乡还出台配套政策,将伙食补助拓展到午餐、晚餐。二是加强农村寄宿制学校设施设备配备。累计投入资金12亿元,新改扩建学生宿舍、食堂等生活设施103.8万平方米,并为寄宿生配备热水、安保设备,免费提供被褥等生活用品;办好2578个教学点,近94%的小学生单程步行上学时间在30分钟之内,对规模不足100人的村小和教学点,实行最低标准单独核算公用经费保障。三是实施校车安全工程。更换国标校车1602辆,建立健全“一车一档”, 定期开展校车驾驶人、照管人安全培训,禁止未取得校车标牌的校车提供校车服务,妥善解决寄宿生周末往返家校交通安全问题。四是实施“幸福成长工程”。完善留守儿童档案,建立“农村流动家长学校”,构建家庭、学校、社会三位一体关爱体系,组织开展“爱心妈妈”、“代理家长”等结对帮扶活动。

  关爱残疾少年。一是实施“特殊教育提升工程”。连续三年列入省委、省政府民办实事项目,省级投入1.13亿元,实施特教学校校舍建设项目48个,新增校舍面积15.5万平方米。二是实施学校标准化建设制度。今年安排经费7000万元,补助特教校、特教班103所(个),完善教学和康复设备配套,形成特教学校、特教班和随班就读相协调的办学体系。三是全面实施特教学生“三免一补”并提高补助标准。生均公用经费按普通初中的6倍拨付(4500元),教师按生师比按3:1配备。四是推进特殊教育向学前和高中“两头延伸”。开展低视力、自闭症、重度残疾儿童“送教上门”,确保保障残疾儿童得到适合的教育。