当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

南朗镇开展“书法进校园”名家讲座活动

时间:2020-01-13 来源:www.hbzjw.net 点击:1502
  

  书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。为开阔师生眼界,提高书法审美水平,促进学校书法教育事业发展,培育良好的文化艺术氛围,12月21日下午,南朗镇宣传办、教育事务指导中心、镇文联在云衢小学多媒体室组织开展“书法进校园”名家讲座活动。莅临这次讲座的嘉宾有中国书协会员王亚洲教授、蒋兴华老师、赵冠军老师、中山市书法家协会副主席兼秘书长伍志强先生,南朗镇教育中心教研室黄嘉宏主任,南朗镇文联副秘书长卢均源老师,云衢小学程杰军校长。参加讲座的除云衢小学五年级师生外,还有来自南朗镇各小学的书法教师和学生200多人。

  王亚洲教授首先做开场白,王教授笑容可掬,倍感亲切,从他简短的发言中诠释出兴趣是最好的老师,兴趣是需要培养的。那如何学习书法呢?接着由蒋老师详细地讲解。他从执笔方法入手,告诉所有学生学习书法并无捷径可言,要从一点一滴学起,要坚持勤学苦练,记之于心,熟之于手。他的发言呼唤起每个人写好中国字,做好中国人的心。最后为我们讲解的是赵冠军老师,赵老师告诉学生们学习书法先要了解书体特点,再从笔画到结构,认真临摹,认真用心地写好每个字。他还告诉学生不仅要认真选帖,还要背帖,注意方式方法,认真上好每一节书法课。最后王教授还现场挥毫“书籍是人类进步的阶梯”。伴随着悠扬的音乐,王教授潇洒的挥笔,好似把我们带入了艺术的殿堂。

  三位老师通过声情并茂的讲座,让在场的人强烈地感受到中国文化的厚重,真不愧“中华艺术源远流长,瀚墨瑰宝万世飘香”。作为一名中华儿女,同学们深感要传承好中国的传统文化,让书法艺术的传承与伟大的中国梦一起成为现实。