当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

析理论发展新动向,话课题研究促发展

时间:2020-01-14 来源:www.hbzjw.net 点击:814
  

  金秋九月,盛夏刚刚卸下浓妆,天气如同前不久火热的“翻转课堂”依旧不降。2016年9月27日星期二下午,中山市教体局619室却迎来了教学改革的清风——中山市小学数学信息化教学工作坊在这里举行“翻转学习”专题研讨活动。活动由中山市教研室小学数学教研员李宇韬老师主持,特邀苏州大学教育学院副教授秦炜炜博士作为指导专家。

  活动第一项内容是对《基于学科核心素养的小学数学“翻转学习”教学模式的研究》课题研究方案的讨论。课题主持人李宇韬老师首先介绍了这一课题研究的背景:回顾中山市关于“翻转课堂”研究的实践探索历程与反思,冷静思考“翻转课堂”本质、要素,提出“翻转”的目的应该是促进学生的深度学习,而数学深度学习应该促进学生学科核心素养的培育。然后李老师详细介绍了课题研究目标、内容与方法,分析本项研究的创新性与价值,坚定全体工作坊成员研究的决心。秦炜炜教授从国内外研究“翻转课堂”的情况为切入,对比分析了“翻转课堂”的改革情况,列举了大量的事例,充分肯定了工作坊课题研究的理念意义和实践价值,并就课题研究目标与内容方面给予宝贵的指导意见。

  活动第二项内容是秦教授对工作坊成员立项课题进行指导,小榄九洲基小学钟建萍老师就《促进小学生数学思维能力发展的数字化学习策略研究》提出理论方面的困惑,小榄升平小学石丽君老师就《“翻转课堂”教学模式下小组合作学习策略的研究》提出合作学习策略框架的困惑,市实验小学杨英老师就《“翻转课堂”教学中学生学习指导策略的研究》提出研究内容进一步明晰方面的困惑,一一得到秦教授和工作坊老师们的建设性意见。

  活动第三项内容是开发区周雷老师对市级微课应用课例开发项目“《角的度量》微课教学设计与实施”提出初步设想,详细介绍微课设计中目标、内容、学习活动设计、录像课拍摄工作安排等,课堂上用微课进行自主学习的设想得到秦教授的大力赞赏。

  这次研讨活动原定两个小时的时间,却整整进行了三个小时,活动中秦教授和李宇韬老师始终都是面带笑容,语气亲切而又不失幽默,观点精辟而又不脱离实际,让在座的老师得到深深启发。让参与活动的老师觉得能有机会参加这样的专题研究非常有价值,且收获颇丰。相信每位参与研究活动的教师都能在过程中获得更好的专业成长。