当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

浙江省教育厅发出通知要求做好学校暑期安全工作

时间:2020-01-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1701
  

  摘要

  暑假将至,浙江省教育厅于近日发出通知,要求各地各校认真落实安全责任,深入研究分析当前的校园安全形势,扎实做好暑假期间的各项校园安全工作,保障广大师生生命安全,确保校园的安全稳定。

  暑假将至,浙江省教育厅于近日发出通知,要求各地各校认真落实安全责任,深入研究分析当前的校园安全形势,扎实做好暑假期间的各项校园安全工作,保障广大师生生命安全,确保校园的安全稳定。

  根据要求,各地各校将在放假前对全体师生进行一次专题的安全教育,内容包括交通安全、消防安全、防食物中毒、防煤气中毒、防溺水等方面,并继续开展“中小学生安全千万家”教师家访活动,发动教师在暑期放假前后进门入户指导家长加强子女安全教育管理。各地各校应利用好返校日等学生集中返校的机会再开展防溺水专题教育、汛期安全教育等,运用多种载体向师生宣传台风、雷电、洪水、滑坡、泥石流等自然灾害的特点和预防知识,用身边的惨痛事例教育学生不要私自下河游泳,尤其要加强对外来务工人员子女、留守儿童家庭的安全提醒。同时,学校应加强家校联系,利用微信、校讯通等提醒家长加强假日期间对子女的管教和监护,帮助学生提高防范人身侵害、防受骗和自护自救的意识和能力。

  针对高校暑期有留校学生这一现状,浙江省要求各高校合理安排好留校学生的食宿服务,严格落实公寓住宿学生的登记和管理,安排专人负责留校学生的安全工作,有学生住宿的公寓要落实管理教师进驻值班制。对实习、实训学生的安全教育和管理工作,各高校应明确带队教师的责任,确保学生在实习、实训期间的安全,全面掌握假期校园内举办的各类培训、研讨、夏令营等活动的情况,尤其要做好涉及全国学生运动会各项活动的师生服务保障和安全管理工作,确保校园和谐稳定。

  为加强校园安全管理,省教育厅要求各地各校在学期结束前对校园安全进行全面检查,重点对教学楼、宿舍、食堂、图书馆等人员聚集场所和配电室、实验室等重点安全部位进行一次全面排查,发现隐患及时整改;要充分利用暑期学生离校的时间,对校园内有关设施进行更换和维护;及时了解气象动态,向师生发布灾害天气预警,妥善安排好在校师生的生活,加强暑期的校园安全管理。

  浙江省教育厅还要求各地各校安排好暑假期间的值班和安全巡查工作,严格执行领导节日值(带)班制度,切实加强暑期值班工作,确保信息渠道畅通,遇有重要紧急情况,要快速反映,稳妥处置,并及时上报,不得迟报、漏报或隐瞒不报。