当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

北京海淀区重新划分学区增小升初对口直升校

时间:2020-01-16 来源:www.hbzjw.net 点击:999
  

  摘要

  今年,海淀区将重新划分学区,原有的12个学区将增加至17个,学区内不再只有小学,中学也纳入其中。同时,增加一批“小升初”对口直升校。到今年底,该区在优质学校就读的中小学生比例将达到70%。

  今年,海淀区将重新划分学区,原有的12个学区将增加至17个,学区内不再只有小学,中学也纳入其中。同时,增加一批“小升初”对口直升校。到今年底,该区在优质学校就读的中小学生比例将达到70%。

  海淀区现有155所幼儿园、122所小学(含18个一贯制学校小学部)、77所中学、2所职业高中和450个培训机构。全区中小学在校生约有25万人,占全市中小学生总数的20%。

  多年来,海淀区以小学为基础划分了12个学区,实行区教委—学区—小学的管理体制,对小学教育发展起到了重要作用。但是,随着时代发展,这种体制也暴露出一些问题,比如,学区只包括小学,不包括学前、中学、职业学校、高校,以及社区等各类教育资源,不利于有效统筹和盘活共享地域内的各类资源。同时,学区划分与街镇的行政区划不对应,有的街道辖区学校分属两个学区,有的一个学区所属学校对应几个街道,导致学区和地方政府在“五证”审核等工作配合上存在一定障碍。此外,各学区优质教育资源也不够均衡。

  为改变这种现状,今年,海淀区将大力推进学区制改革。改革后,该区现有中小学将被划分至17个学区,对应29个街镇。原则上,学区间的优质教育资源数量大致相当。各小学义务教育责任区域保持不变,片内中学招生范围将适当调整,每所初中和完全中学初中部主要在学区内招生。义务教育阶段适龄儿童少年原则上在学区内就近入学。

  学区重新划分后,每个学区内小学毕业生规模都在1100人至1300人。针对个别学区优质教育资源仍然相对缺乏的问题,海淀区将在学区间进行资源整合,通过撤并、承办、建设九年一贯制学校等方式,扩大优质教育资源覆盖面。

  目前,海淀区已着手成立学区委员会,设立学区办公室。今后,学区委员会将定期召开联席会议,研究学区义务教育优质均衡发展思路,以及资源统筹、随迁子女入学资格审核等重大事项,协调学校和街(镇)、社区的关系。

  今年9月新学年开学前,海淀区先行试点划定两个新学区,即南部地区的羊坊店学区和北部地区的温泉学区。其中,羊坊店学区共有9所学校,涉及5所小学、1所九年一贯制学校、3所中学,包括七一小学、人大附中翠微学校等。温泉学区由原来的温泉小学学区和苏家坨小学学区合并而成,共有15所学校,涉及小学10所、九年一贯制学校1所、中学4所,包括翠微小学温泉校区、101中学温泉校区等。

  此举将让部分今年“小升初”的学生率先受益。今年,101中学温泉校区的招生范围,将从温泉地区扩大到苏家坨地区。到年底,该区所有新学区都将划定。明年,学前教育、职业教育、社区教育等也将纳入海淀各学区管理。

  此外,今年“小升初”,海淀区还将增加一批小学与优质初中的对口直升校。比如,今年9月,温泉中心小学招收的一年级新生,六年后将有40%的学生直升101中学温泉校区。而民族小学今年招收的一年级新生中,六年后将有40%的学生直升交大附中。