当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

金牌教练回归母校解密专业成长之路

时间:2020-01-18 来源:www.hbzjw.net 点击:770
  

  成功不可复制,但是经验可以传授。时值东北师范大学建校70周年之际。东北师范大学特别策划了以“寻找榜样、争做榜样”为主题的校庆系列活动。国际金牌教练、中山市纪念中学特长拓展处宋新波副主任作为杰出校友应东北师范大学邀请,以《中小学信息学竞赛交流与探讨》为题为计算机学院300多位学弟、学妹们介绍了自己在中山奋斗的历程和成长的故事。

  宋新波副主任从信息学竞赛简介、纪中信息学育人理念、纪中信息学育人成绩、训练方法交流、竞赛自主招生政策、个人反思感悟与困惑等方面,讲述了他从教十多年来以信息学培训竞赛为抓手的成长历程。他指出:信息学竞赛的宗旨是向中学阶段学习的青少年普及计算机科学知识;给学校的信息技术教育课程提供动力和新的思路;给那些有才华的学生提供相互交流和学习的机会;通过竞赛和相关的活动培养和选拔优秀计算机人才。

  宋主任还以中山市纪念中学信息学竞赛的成功案例,分析了信息学培优的心得体会。他认为:1.信息学竞赛要去除功利还竞赛最原始的乐趣。定位于课外活动,参加的学生必须做到以“兴趣”为出发点,以“学有余力”为前提和基础。在开展信息学竞赛的过程中,重视提升学生的综合素质,注重学生能力的培养,而不仅仅是成绩的取得。2.要做到因材施教,做尊重的教育,尊重学生的个性,尊重学生的特长。因材施教,结合学生的文化课成绩和竞赛特长等情况组织有针对性的训练,分层教学。对学生的发展高度负责,确保每一个学生在学到竞赛知识的同时有好的出路。3.培养学生的自学能力。信息学竞赛的辅导方法不是一成不变的,一开始学生刚入门的时候,以老师的讲授为主,慢慢地老师应该培养学生的自学能力。学习者自己悟出的道理是最高层次的学习,其次是学习者碰到困难与人讨论解决之,自己实在弄不懂,求教于人;第三层次是教师安排以上课的形式传授教会的。他还强调:人的一生中获取知识绝大部分要靠自学完成。所以养成自学的能力往往比学到多少知识更重要,好的学习习惯能让学生终身受益。4.培养学生的创新性思维。信息学竞赛的赛制,一题有多个规模的数据段,有时间限制。信息学竞赛的算法不是数学定理的简单应用,有创新的空间。不轻易否定学生的思路,每一种思路都有一定的价值。5.培养学生团队协作沟通表达的能力。信息学竞赛鼓励学生独立思考、深入探究,但有时也要讲究效率,团队协作在训练过程中起着至关重要的作用。训练过程中,我们会经常创造机会让学生加强交流合作,这种思维的碰撞,往往能产生智慧的火花,同时学生的表达能力也得到很好的锻炼。6.通过挫折教育提高学生潜能。挫折教育是指让学生在训练过程中遭受挫折,从而激发学生的潜能,对学生进行挫折教育是非常有必要的,许多到达光辉顶点的人往往不是最聪明的人,而是那些在生活中遭受挫折的人。训练过程中给学生适当的挫折教育,能够让学生更清楚地认识到自己的优缺点,让学生能正确地看待成功和失败,通过反思总结从中吸取经验和教训,这些都将会是学生人生中的宝贵财富。

  最后,宋主任总结多年来信息学成功之道时,他觉得主要有三大要素:一是良好的竞赛环境,包括全国、省、市、学校这四个层面的竞赛环境;二是良好的梯队:教练梯队、学生梯队、比赛梯队;三是强有力的合作竞争对手。